理想与现实作文
徐宛珍和睡亭在电影结束后偶然的相遇,引起了一场急切的会面,她俩是大学同学,毕业后十多年了,这是第一次相见,同在一个班级,一个宿舍的人,怎能不惦记呢。
睡亭早早地来到宛珍的家,开门的是打扮整齐的保姆,宛亭刚从被窝里钻出来,睡袍是高级的西式的丝绒制品。桌子上摆着宛珍自己的婚照和丈夫的婚照,一看就知道俩人的年龄相差很多。
宛珍吩咐了咖啡点心上来,她们一边拉呱一边喝咖啡,后来因为家里不见男主人,宛珍就和她躺在床上继续拉呱,宛珍现在离不开烟了,点上烟继续拉呱。
宛珍这个独生主义者,在上学时就拒绝了家里的订婚,背上了还婚债的担子,这一背就是四年才还清,毕业后找工作是家教,男主人又在女主人不在家时向她示好,她拒绝后就不做家教了,在四处找工作,还是没有合适的工作可做。先是靠着亲戚的关系在银行理当花瓶,后来因为银行里的花瓶比较多,她被那些花瓶孤立起来,自己气出病来,只好治病。
弟弟妹妹上学需要钱,她决定找个有钱的男人嫁了,因为她的病情越来越严重,需要昂贵的药费,她的性格还需要高人一等的花费,她自己的身体也伺候不了男人。
她告诉母亲要嫁一个有钱的男人,这个风一放出,就有一个59岁的老男人来示好了,这老男人有两房姨太太,孩子都娶得娶嫁得嫁了了,母亲嫌那男人大,因为都比她大两岁了,她却逼着母亲答应了,这正和她的心意,有钱治病有钱花,姨太太伺候男人照顾家,她就乐的逍遥了。
看着当年自己养活自己的她,现在已经成了别人的养的寄生虫,当年为了独身主义背起了婚债的她,如今一家那个成了人家的小老婆。
我不由得慨叹:理想随着现实变!