以前我放学回到家,总是要找点吃的、喝的,再找借口休息一会儿。如果写完作业还有剩余的时间,我就开始玩起来:要么叠个纸飞机,要么画张画,要么剪个纸……日复一日,我掌握的知识都不牢,小学生守则比赛和这个星期的单元检测,我竟然都没做完。吃了亏以后,我才意识到不抓紧时间的后果有多么严重。于是,我制定了一个计划:写完作业利用玩的时间复习、预习课文。
说到做到,当天我写完作业以后,看到时间还早,就拿出语文书,画出新课文的生字、词语和自然段,又读了一遍课文,感觉读得不熟,又读了好几遍,“熟能生巧”嘛!我开始写笔记了,我把《英才教程》打开,把词语解释抄上,背了几遍,终于把它背熟了。我又把课文的“大段”写上,试着去理解它的意思。
妈妈走进来,看到这一切,欣慰地说:“我的儿子长大了,会自主学习了。”
我不但掌握了时间,同时也明白了一个道理:只要是珍惜时间的人,就是时间的主人。(王皓月)