父亲曾说很羡慕我,羡慕我能轻松潇洒的,仅拿一只笔和准考证进考场。
可现在的我做不到了,或许再也做不到了。
那是20xx年的夏天,6月的骄阳炙烤着干燥的大地,挑战着人们的承受极限,我在阵阵让人心烦意乱的蝉鸣声中奔波于升学考试的各个考点,历城二中、山大附中、外国语……平时成绩不错的我,满以为会考上一所理想的学校。
可是,事与愿违,我没考上,一所都没有。
拿到成绩的时候,我仿佛又回到了考试那天……历城二中所处的乡镇空气污染严重,唯独学校是一片净土,干净整齐。我带着准考证和一支笔,轻松的步入校园,想象着考入历城二中后的光荣,想着父母脸上自豪的笑容,想着将来在这里学习的美好,我脸上难以掩饰的带着一丝笑意。经过一番漫长的找寻后,我终于坐在了我的考场。那场是数学,多次听说这所学校出题难的我,对这些数学题不屑一顾,发下试卷后,看着对我来说并不难的数学题在心底冷笑着“哼”了一声,随手答了几题后,便开始关系窗外的风景:窗外是一片杨柳林,柳枝在热风的鼓动下,轻佻的肆意的在空中飞舞,那绿,澄澈透明,绿的直通人心,几只可爱的小虫从窗外飞到我的试卷上,我用笔尖挑逗着一只小虫,玩腻了,用手按死,再去玩另一只……如此反复,直到监考老师提醒还有半个小时结束考试时,我才匆匆提笔乱答一气,收卷时,我还有最后两个大题没来得及看……
成绩出来了,差3分。
如果我平时好好学习,如果我做完那几道题,如果我不骄傲,如果我不走神…那结果呢?还会留有遗憾么?
沉浸在这种种如果中,我不能自拔,干脆下午没回学校上课,偷偷跑进一条安静无人的小巷。小巷的墙上还刻着我儿时激励自己的稚气十足的字:我只是未成功,并未失败。我笑,笑着笑着哭出了声,过去的学习态度造成了我前所未有的考试失利,我的骄傲自满让我一败涂地。
毕业那天,我攥着一张薄纸,在低低的“喀嚓”声中,泪流满面。
从那以后,我再不敢轻视考试,再不敢不为考试做准备,而每一次考试失意于我都是沉重的打击,每一次考试为了能考出好成绩都会产生作弊的想法。
还记得,我因未考上心仪已久的初中而跑进小巷号啕大哭,像一个迷路的小孩;还记得,我曾在夜里打着手电筒躲在被窝里,将那可恶的成绩单揉皱又抹平,最后眼泪不争气的掉下来;也还记得,我曾在安静的夜晚,用小刀狠狠的将我的不甘我的愤怒在洁白的手臂上尽情发泄,那难以言喻的心痛化作我臂上的一道道血痕,混着屈辱的血和泪,凝成了一个“九十七”的血痂;我还记得,我曾将“山大附中”四个字刻在课桌上,毕业后,它同同学们的嘲笑一样,成了我心中永远的伤疤。
过去的眼泪颗颗化为我战败的旌旗,拼搏的汗水滴滴成为我隽永的纹身,漂亮留在肌理让别人赏心悦目,那些痛苦却只能自知自怜。我怀念过去,怀念过去高高在上的感受,我吝啬付出,吝啬付出太多的努力却没有结果,我惧怕失败,惧怕失败后他人嘲讽的言语。
我想问的是,我什么时候才能同以前一样,只要存在一丝微光,就能毫无畏惧的不断向前。