忽然间,发现,明天的明天,自己就是高二的学生了。
从初中到高中是一个跨越,需要时间去适应,写这篇文章给将要升入高一的同学,希望对他们有所启发,尽快适应高中生活。
去年的9月1日,我,带着梦想,高兴地,自信地踏入重点高中的大门。当时幼稚的认为从此便万事大吉,却不知一切才刚刚开始,我将面临更大的挑战……
第一次离开家,自以为可以独立了,再也听不到妈妈的唠叨,爸爸的批评,可以我的地盘我做主了。离家前也曾拍着胸脯说不会想家,可是有些事情只有真正到来才会明白的。第一次睡在6个人的宿舍,夜里,躺在床上,看窗外寥寥星辰,想的还是家啊。
第一次开始高中的学习,才知道高中与初中的区别。高中的老师不会逼你学习,也不会把知识硬灌给你,一切只能靠自己,如果你自己不认真学习,那谁也帮不了你。刚开始适应不了这种学习方式,仿佛独自一人处在沙漠深处,找不到方向,有的知识孤独,迷茫。
第一次面对和自己一样优秀,甚至比自己更优秀的同学,才知道什么叫“天外有天,人外有人”,我知道自己是个很好强的人,从来不允许别人比自己强,也因为这样,没有很好的朋友。第一次感到了孤独,寂寞。
第一次考试,面对少得可怜的分数,我第一次知道了考试失败的痛苦,怪谁呢,只能怪自己。
“阳光总在风雨后,乌云顶上有晴空……”
人是在失败中成长的,发现问题自然要解决的。
既然离开了家,知道会离家越来越远,就不要留恋。鱼和熊掌不可兼得,选择了读书,就必须放弃一些东西。时间会让你淡忘一切。
时间久了会发现高中的学习很有趣,只要自己把握好时间,注意效率,很快学习就会赶上的。最多半年,就可以重拾自信了。重要的是坚持,坚持就是胜利,永远不要说放弃。
有一条很长的绳子,怎样可以是它变短,最好的办法是找一条比它更长的绳子。比自己优秀的同学就好比是那很长的绳子,自己要比他更优秀,做比它长的绳子,把他比下去。
一次考试说明不了什么问题,只要你不放弃,用心去学,好的成绩自然属于你的,重要的是对自己有信心。