今天我带奶奶去看电影。是的,现在是我带奶奶去看电影了。奶奶老了,腿脚不灵便,而我却一天天长大了。
电影是一部悬疑片,看过的人都说好看。七点开场的电影,我六点二十分就到叔叔家去叫奶奶。二十分钟到电影院,这是我的速度,按奶奶的可就不一样了。
“奶奶,走啦,去看电影了!”我站在叔叔家门口冲奶奶喊。“好,好!”奶奶边答应边进房换衣服,换好衣服已是六点二十五。
“奶奶,快一点!只有半个小时了!”我又提醒奶奶。“就好了!就好!“奶奶说。拿好手机,拿好包……已经六点三十分了。
“奶奶,再不好就来不及了!”我急得直嚷嚷。等奶奶换好鞋,到楼底已是六点三十五了。
奶奶跟在我后面,慢吞吞地走着,她就是这样慢吞吞,换衣服慢吞吞,讲话慢吞吞,走路更是慢吞吞。按这个速度走下去,一定会迟到。看悬疑片迟到了还有什么意思!我心一急,就只管往前冲,再回头一看,已把奶奶落下了好几十米。我心头无名火起,对奶奶吼道:“你想不想看电影了?这么慢!”奶奶好像吓了一跳,怕我再骂,便用力往前跑了几步,鞋子发出“嗒嗒”的声音。
“嗒嗒,嗒嗒……”这声音将我带回了童年。
在我六七岁的时候,爸爸妈妈很忙,暑假把我丢在农村奶奶家。每天奶奶除了照顾我,其余时间全部花在门口那十几亩田上。奶奶常常趁我午睡的时候出去干农活。我一觉醒来,没见奶奶,就会跳下地,光着脚板到门前张望。
中午,太阳明晃晃的,照得人眼都睁不开,家里的大黄狗也伸着舌头,耷拉着脑袋,在桔树下昏昏欲睡。
奶奶,奶奶怎么还没回呢?
我支棱着脑袋,踮起脚向远处望去。远远的,有一个人背着锄头走过来。不用看,一定是奶奶!“奶奶!奶奶!”我叫着。奶奶似乎看到了我,跑了起来,传来“嗒嗒”的声音。到了家,我递毛巾给奶奶,奶奶摸摸我的头,变戏法似的掏出一颗糖给我。
同样的声音,嗒嗒……
我越长越大,离这个声音也越来越远。我每天做作业,上课,练琴……怎么会记得这些琐碎的事呢?
我回过头去。奶奶似乎有了许多银发,两鬓斑白,皱纹是那么明显。她的背驼了,身体弓着,显得那么苍老……
奶奶见我看着她,以为我又要催了,连忙往前跑了几步,似乎有些吃力,“嗒嗒”的声音更响了。我连忙向她奔去:“奶奶,别跑……”
电影结束了,夜晚,我陪着奶奶,牵着她的手,等着她,一步一步地走向家的方向,走向爱的方向。