记忆深处的作文
对于爱读书的我来说,所接触的文学形象不胜数,如:精忠报国的岳飞,智慧超人的诸葛亮,音乐奇才的贝多芬……但惟一让我真心佩服的却是《三国演义》中的曹操。原因就是,像他这样的形象自古以来只有一个。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”曹操是历史上一位英雄。行刺董卓,可见其勇;离间马韩,可见其智。这智勇双全,就令人刮目相看。
青梅煮洒论英雄时,曹操曾说过这样一句话:“龙能大能小,能升能隐;大则吞云吐雾,小则隐身藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”多么伟大的气概,这正是他自己的深刻写照。战败,大笑周郎诸葛;不耻下跪于关羽,不因眼前的小挫折放弃大局面。能伸能屈,此乃大丈夫也。
然而,曹操更令我佩服的是他的文学才华。“对洒当歌,人生几何。譬如朝露,去世日苦多”,充满着对韶光易逝地的感慨。“老骥伏枥,志在千里”,是他视天下为己任的伟大志向的写照。纵观历史,曹操这文韬武略连唐宗宋祖也是稍逊风骚的。
人们大多不喜欢曹操,说他过于“残暴”,干过“坏事”,人无完人,孰能无过?伟人也是会犯错误的。
《三国演义》中写曹操借仓官王后之头,以稳军心,若是换成袁绍好心不忍为之。恐怕霸业难成矣。更何况,“无毒不丈夫”,此毒非彼毒也,与其说是毒,不如说是一种果断的决定,不会去瞻前顾后的一种决断选择。曹操富民强国。乃“治世之能臣,乱世之奸雄”,没有一点手段是难成大气的。
读罢孟德公,不禁感慨万千:宇之大,无穷无尽;宙之大,无边无垠。茫茫宇宙,地球中介沙砾般渺小,人则更是渺小中之渺小者。而曹操区区七尺之身,竟屹立于天地之间,超越了物质实体上的渺小,达到了精神上的博大。
自古以来,孟德公只有一个,呜呼,在我记忆深处,孟德公千古不朽!