在一个漆黑的夜晚,秋风猛烈地刮着。我独自在街上骑着自行车。我顶着大风在一个大坡上骑着,可是过一会儿,我实在没有力气了,只好下车推着它走。走着走着,“嚓”的一声,自行车立马不动了。我用力地推,可无济于事。一种不安的情绪在心头蔓延开来,“完了,车链掉了吧!”我仔细地查看,验证了我的猜想。
“怎么办?修吧。”我心想着。用脚把车梯放下来。固定好自行车后,我蹲下来看看里面的构造,思索应从哪里入手。可我毕竟不是修车工,摆弄了一会儿还是毫无进展。望着空无一人的街道和嵌满繁星的天空,我真想哭。在昏暗的路灯下我是多么无助。
正在我走投无路的时候,隐约地看见前方有人走来,越来越近,越来越近…我看清了那人的脸:一双小眼睛,一个长满痘痘的鼻子,嘴边还有一个又大又黑的痣。再加上臃肿的身躯,他的外貌不由得使我心头一颤:“这个人不会是坏人吧!”他看看我,又看看我的自行车说:“是车链掉了吧。”我急忙回过神来,应了一声。他说:“别怕,我来帮助你修,等着啊!”他的这句话犹如一缕春风,吹散了我的不安与无助。我之前对他的恐惧早已随风消失的无影无踪。时间一分一秒的流逝着,就像浓糖一点一点化在心里。
那个叔叔长舒了一口气,说:“修好了,你可以骑走了。”看着他因修车而污黑的手,感激之情像泉涌般溢满心中,我连声说道:“谢谢您,谢谢您…”骑上自行车回家时,泪水模糊了我的视线,我知道秋风虽冷,但人心是暖的。
那个叔叔的帮助是我在沙漠饥渴万分时的美味佳肴,是我马上要掉进悬崖时伸向我的一双有力的手,也是在我困顿无助时为我拨开愁云的彩虹…我在这个世界感受到了温暖,我一生无法都忘记他。