顾诗彤
一阵微风吹过,夹杂着花香与草味,道旁的树叶沙沙作响,我的思绪也随着风,飘到许多年前老家的园子里。
初春,我走在田野交错的小路上,在一个拐角遇到了你。春风吹过拂起你的长发,白裙微微扬起,与这田间构成一幅风景画。
“你好!”
我的思绪被你的话拉回,只见你嘴角扬起,眼睛眯成一条缝,向我摆着手,我也回应一句。你的笑容似春风吹过的落花,美不胜收,拨起我的心弦。
后来,你告诉我你家的园子中有一棵槐树,在你小的时候就种下了。槐树每到春天,就会开满槐花,花香飘满整个园子,伴随着春风,飘向更远的地方。每当你想要爬那棵槐树摘槐花时,都会被你妈妈发现,少不了骂一顿。
那天,你问我要不要去摘槐花,我欣然答应了。为了不让你父母发现,我们只好晚上偷偷的去。
月光下,那棵槐树散发着淡淡的清香。春风拂过,总会吹落几朵花瓣。你熟练地爬上树,轻松地就摘下几朵,可我总担心你会一个不小心摔下来。你也似乎看懂了我的心思,对我摆了一个没问题的手势。手扶住树枝,脚一蹬就扶住了更高的树枝,手轻轻拂过槐花,花瓣就一齐落下,似春雨,别有一番风味。
如此“大张旗鼓”,自然是被你妈妈发现了,你一上午都有再出来。直到下午,你才来找我,才知道你妈妈骂了你一上午。可你并没有不开心,像这件事没有发生过一样笑着,眉头舒缓,像春风拂过脸颊,心神凉爽。
我慢慢读懂了你,你的笑容,你的性格,像春天。