我叫吴茜,这个“茜”是什么意思呢?让我想想啊!“茜”的意思可能是花,也可能是美好的意思。还是什么呢,这名字是妈妈给我取的。我还是回家问一下妈妈吧!
妈妈告诉我,这个“茜”字本是一个草名,它是多年生草本植物,它的根是黄赤色,茎是方形,有倒生刺,它的叶子是轮生,有的像心脏,有的是长卵形状的。茜草秋季开黄色小花,它的果实是球形。茜草的根可做红色染料,也可入药。茜草一般用来形容鲜艳和事物秀美原名的个性。
《中原音韵、作词十法、构肆语》,“前辈云:街市小令、唱尖新茜意”。之所以取名叫吴茜、是希望我想茜草一般秀美靓丽,个性鲜明,对人热情真诚,在与人交往时对人要热情温暖,同时也希望我做一个对社会有用的良才。
爸爸妈妈也希望我这一生丰富多彩,日子过得红红火火。
我叫袁若稀,我一直好奇爸爸妈妈为什么给我取这个名字,我猜我的“稀”应该是我喜欢吃稀饭的意思吧。“若”就是爸妈觉得顺口取的。
回家后,我问爸爸我为什么叫袁若稀?爸爸说:“希望你以后成为一个获得稀有成就的人,“若”是如果的意思,有这样杰出成就的人往往很稀少,爸妈希望你能像这些杰出的人看齐。”
有一次,我给同学说:“我的稀是稀饭的稀。”所以那一段时间我成了“稀饭”,我突然就体验了贾鑫洋被叫“夹心饼干”的复杂心情。