我的成长故事作文
“眼睛一闭,一睁,一天就过去了,”“眼睛再闭,不睁,这一辈子就过去了”一闭一睁间十七年的岁月就滚滚而逝了,岁月这高超的师傅在十七年中,一刀一刀地雕刻出我的轮廓,不仅只在外表,内心也一样。
十七年间,对于我的性格塑造最重要的影响来自我的父亲。他带我游遍了大半个中国,我不仅得到了快乐,还丰富了我自己的阅历,看到了许多别人看不到的点点滴滴,让我站在了一个新的高度。
所有的旅行中最令我难忘的就是我的西北之旅了。
在我六年级的夏天,我们一家三口从老家出发,开始了我们的万里之行,旅途是单调的,除了偶尔几次放松,其余时间几乎都是在车上度过的,没有电视,没有游戏,对于年少好动的我这是多大的折磨呀。窗外虽是变幻不断的景色,但新鲜劲过去了以后,这再也提不起我任何的兴趣,不久,偶尔断断续续的谈话也消失了,除了嘈杂的引擎声,再也没有什么声音了。十多天的单调的车程中,我也在悄然变化着,心情由兴奋变为沉默,沉默变为烦躁,并且不断抱怨,最终归于平静,心境也由此提升着,安静下来,一个人静静地坐着,捧着书思考着。书看累了,抬抬头仔仔细细观赏窗外的景色,有时心静得如古水一般波澜不惊。
窗外的景色变幻着,从山川到平原,再到沙漠,再到荒漠,再到戈壁,再到草原,再到沙漠……这一切越变越美,越来越壮阔。我感到头上的天也变宽广了,不在只是那明清的小小四合院,走出了那院门,面向那更加广阔的世界。到了平原上我吼了一声,声音直达远方,再也没有了那闭塞的回音,满腔热血开始氤氲,远离了宋人狭小的方塘,远离了喧闹的城市,迎接那广阔的海洋,心境由此开始宽广;到了荒漠、戈壁滩上,一望无垠的碎石,一望无际的沧桑,岁月的利爪在大地上刻下深深的印记,四周一片死寂,唯有那长河落日,大漠孤烟可以描述眼前的一切,也许玄奘西行时曾经走过,一个人望着这荒凉之景感叹过,然后定定神,毅然走向那个远的远方,眼前的此景不由让人顿生一种历史的厚重感,更升华出另一种神圣,心灵由此晋升;到了草原上,满眼是一种绿意,想地毯一样的草将你密密包围,站在这,身心全部释放,车马狂奔不住地向远方的牧人呐喊遥看那羊群懒洋洋地从草原上走过,越过小丘,一直漫步到天边,看着天上的白云交替着,地上的云影流淌着,偶尔,云隙间会投下几道光柱,越发的让人感受到自然的宁静,或许这真是万古不变的景象,我不由地想到元人的铁蹄或许也从这踏过,留下深深地马蹄印,浩浩荡荡奔向远方,是朝着那夕阳的方向;心灵由此开始蜕变;到了沙漠上,黄沙随着狂风乱舞,几乎要将天地间的一切吞噬,过了不久,风停了,沙漠又像一个小姑娘等着你抚摸她的脸颊。静若处子,动如脱兔,这句话来形容她再合适不过了,我被这一切深深折服,望着黄沙与天相接的地方,我不由地想到,汉朝时霍去病带军远击匈奴,这是何等的豪壮,何等的自由!那刻记在沙上的刀痕蹄印定早就随风而逝,但是这段历史却始终刻在人们心里。
神圣,美丽,温柔,疯狂……这些毫不相关的词汇完美的体现在自然身上难道他不值得让你俯身亲吻,张开双臂去拥抱吗?
旅行让我长大了。风沙雕刻着我的刚毅,泉水洗刷出我的柔和,天空拓宽着我的胸怀,湖泊深邃着我的心灵……旅途中我在成长。
将来我一定要环游世界,因为旅途让我成长,让我思考,让我拥有别人没有的视野。
行万里路,读万卷书,这就是我的人生理想。