一天下午,国王吃完饭后,准备到小河边散步。
来到小河边,国王听见了哭声。他东张西望:“这是谁在哭呀?”“是我在哭,我在小河边。”一朵玫瑰花说道。国王朝小河边望去,发现了玫瑰花。关心地问道:“你为什么哭呀?”玫瑰花前后晃动,指着身边的小草,眼泪再一次流了出来,回答道:“这里全都是丑陋的草,只有我一朵美丽的花,你带我走吧,我不想呆在这里了,求求你了。”国王听了,小心翼翼的把玫瑰花从土里拔出来,准备带回自己的王宫。
回到王宫,国王把玫瑰花交给了森林超市的老板。森林超市老板把这朵艳丽的玫瑰花摆在了最显眼的位置。第一次,来了一个花店老板准备要买下这朵玫瑰花,可是玫瑰花摆摆手说:“我才不要和你去花店呢,花店里有很多比我艳丽的花,要是它们不理我,我可不干。”于是,花店老板没有买到这朵玫瑰花。第二次,来了一个穷人,穷人非常喜欢这朵玫瑰花,可玫瑰花双手叉腰,眼睛瞪大,头一转说:“你的房子那么破,才配不上我呢,如果把我弄脏了怎么办,我可不和你回家。”这个穷人也没有买到这朵玫瑰花。第三次,来了一个穿着艳丽衣服的游客,玫瑰花见到游客后,眼睛睁得大大的,招着手,兴奋地喊:“快来买我啊!快来买我啊!”在玫瑰花的请求下,游客买下了这朵玫瑰花。
游客拿着玫瑰花走在回家的路上,玫瑰花又忍不住抱怨:“怎么这么远呀,还有多久才到家呢?我好冷啊!我都口干舌燥了,你怎么也不给我点水喝。”玫瑰花的抱怨声越来越大,游客心情越来越不好,他实在受不了玫瑰花的抱怨,生气地眉毛向上扬,像两把锋利的柳叶刀,眼睛瞪大,像两个大火球,手一甩,使劲把玫瑰花丢在了国王收它的那个小河边,转身离开了。
此时,望着远去的游客,玫瑰花开始后悔:要是我不抱怨就不会这样了,最终玫瑰花凋谢在了小河边。