妈妈夸我真能干作文
我爱吃蛋炒饭,但不会做蛋炒饭。周末,我向妈妈提出要学做蛋炒饭,妈妈很高兴地答应了。
做蛋炒饭,看似简单,但步骤还真不少。我按照妈妈教我的一步步进行着。首先,是准备食材:鸡蛋、香肠、豌豆、玉米、饭、胡萝卜……准备完食材后,妈妈教我把胡萝卜切丝,把香肠切丁。不过,我怕切到手,还是让妈妈帮我完成了切丝和切丁。当然,我也没让自已闲着,在妈妈的指导下开始打鸡蛋。我试着将鸡蛋壳轻轻敲开一条裂缝,然后把鸡蛋壳掰开,让鸡蛋液跌进碗里后用筷子打散。打好蛋后,妈妈把油倒进锅里,把锅烧热。我继续按照妈妈教我的,把打好的鸡蛋液慢慢倒进油锅里。这时,油开始“噼啪噼啪”地响,我拿着勺子有点害怕。妈妈在边上鼓励我,让我大胆干。我慢慢平静下来,把蛋煎好后盛出来。接着,妈妈又往锅中倒油,等加热后,我把之前准备好的食材倒进锅里。我刚倒了一点点食材进去,锅里的油又开始发出大大的响声,油星也开始比刚才更猛烈地往外溅,吓得我连忙后退了两步。妈妈赶紧给我戴上手套,再次鼓励我不要害怕。我深呼吸了一下,赶紧把剩下的食材倒进锅中。这时油星开始温和下来,我拿着勺子不断翻炒,之后再加入适量的米饭继续翻炒,厨房里开始香气四溢。家人们闻到香味后纷纷来看我炒蛋炒饭。最后,妈妈让我撒上鸡精,给蛋炒饭增鲜。
蛋炒饭出锅后,我尝了一口,味道真不错。妈妈也尝了一口,直夸味道好,还竖起大拇指表扬我真能干。我成就感油然而生,心里乐开了花。