水果作文
橘子是秋冬两季常见并且深受人们喜欢的一种水果。它不仅味道甜美,而且营养丰富。
橘子的外形大多是椭圆形的,两边扁而平,大小不一。小一点的和乒乓球一样,大的则是比拳头还要大。橘子的表皮比较粗糙,仔细看,会发现上面布满了细小的疙瘩,摸上凹凸不平、冰凉又有弹性。还没有成熟的橘子是青色的,正在成熟中的黄中带绿,完全成熟时是什么颜色呢?当然是金灿灿的啦,十分讨人喜欢的。
把橘子皮轻轻地剥掉,就看到了又黄又绿的橘瓣,用鼻子一嗅,一股沁人心脾的香味扑鼻而来,而且香味也很浓呢。橘瓣表面像用白色渔网似的丝包着。这就是橘络,别小看它,它也可以入药呢,中医认为可治口渴、呕吐。橘络下就是一瓣瓣、一牙牙的果肉了,它们整整齐齐围成一圈坐着。仔细观察橘肉,可以看到里面隐藏着像一颗颗晶莹透亮的小水珠果肉,也像几十个小兄弟围在一起说悄悄话,这多可爱呀!
橘子的种类有很多,比如说金橘、柑橘、红桔、蜜桔等。但是,我最喜欢的还是柑橘。爸爸说:“橘子有很多好处哩!橘子中含着大量柠檬酸,柠檬酸具有消除疲劳的作用,还可以生津解渴、润肺止痰,因为他的红叶索较高,可以做药,能治疗冻疮,可以把它放在汤里当调味料。别看橘子小,他用处可多着呢!”
看来,小小的橘子,全身是宝,怪不得他深受人们的喜爱。我爱橘子。