在我生活的社区里,住着一个脏兮兮的老婆婆,她没有子女,家里又很穷,所以无论春夏秋冬,她都会在小区里捡垃圾,正因为这样,她浑身脏的发亮,还散发出难闻的异味,不管谁遇见她,都会绕道而行。
一个星期天的下午,我去上课外辅导班,在楼下迎面撞见了老婆婆,我立马捂住鼻子,低着头,快步跑过她的身旁,没想到她却突然叫住了我:“小姑娘,来来来,婆婆给你吃糖!”说着说着,只见她从口袋里摸出几粒大白兔奶糖,纯白而又奶香的糖在她那粗糙而又脏黑的手里,让我一下子没了胃口,但出于礼貌,我收下了糖,身没走多远就把糖扔进了垃圾桶。
5月18日,汶川发生大地震后,社区里举行捐赠活动,当然也少不了我的一份爱心,这不,一大早我就抱着储钱罐来到了小区大门口,只见捐赠的队伍已经排成了一条长龙。这时,人群中的一个身影让我惊讶万分,那不就是垃圾婆婆吗?我心想:她那么穷,那么困难,怎么也会来捐钱呢?不一会儿,就轮到了老婆婆,只见她从怀里取出一个鼓鼓的袋子,小心翼翼地打开系着结的袋口,她的手有点微微颤抖,动作有点笨有点慢,好像在展示一件宝贝似的,嘴里还不停地叨叨着:“我只有一点点,一点点钱,地震作孽呀,但愿他们快快好起来……”袋子终于打开了,倒出来的全是一毛、五毛的零钱,工作人员开始耐心地数了起来,一柱一柱的硬币在阳光下闪着银光,好像在告诉人们:这得卖出好多垃圾才能换来呀!那一刻,我看到老婆婆的脸上堆满了幸福的笑容,我的脸却一阵一阵的发烫,心里有种难过的感觉。
回到家,我的心情久久难以平静,想起了曾经对老婆婆的所作所为,对她的不尊重和厌恶,流下了内疚的眼泪,我也终于明白了:了解一个人不能只看她的外表,更重要的是内心的美丽。捡垃圾的老婆婆给我上了重要的一课,让我一辈子也忘不了。