难忘的第一次作文
成长之路,充满了欢乐、忧伤、懊恼……其中最令我难以忘怀的是去年暑假发生的一件事——第一次修理电脑。那是一个周日的早晨,我照常打开电脑,想玩玩游戏。可按下开机键很久,电脑却一点反应都没有,我原以为是电源出了问题,仔细检查了一遍,才发现电源没问题,这下麻烦了肯定是主机内部出问题了,怎么办,如果今天上午电脑无法使用,那我跟同学约好的联机游戏就泡汤了,找人来修理,得等爸妈中午下班回家,那我的游戏肯定玩不成了。
思来想去,我还是决定自己试试修理,我先把主机后面的一个个插头全部拔掉,再把主机抱起来放到地上,接着就是拆机壳,我抓住了主机的“命脉”――外壳上的螺丝钉,拿起起子,用力地扭动,费了很大我劲,才把主机的外壳拆开,一打开外壳,一阵灰尘扑面而来,突如其来的灰尘呛得我不停地咳嗽,等灰尘散尽,主机的真面貌出现在我面前,还真是错综复杂,五颜六色的电线扭成一团,像一群彩色的企鹅抱团取暖,弄得我无从下手,这时我想起之前有个同学曾经跟我说过:主机故障一般都是内存条出了问题,只要把内存条拔下来把上面的灰尘清理干净,再重新安装就可以了。
我睁大眼睛,努力在这一团乱麻之中寻找内存条,这时,一块不起眼的电路板闯入了我的眼帘,上面两个长方形的条状物体应该就是内存条了吧,我赶紧撸起袖子,用力摇动内存条,可费了好大的劲,内存条还是纹丝不动,没办法只好用起子撬,撬了好一会儿,内存条终于松动了,就在我为自己的英明决定沾沾自喜之时,另一块电器路板上的两块内存条正静静地看着我,我这才发现自己刚刚所做的努力都白费了,没办法我只好用尽全力把刚刚被撬得有些变形的那两块条状物恢复原状,再把那两块真正的内存条拔下来。小心翼翼地把内存条上的灰尘擦拭干净之后,又放回原位。按下电源,我已经在心里为自己的成功而欢呼了,可等了许久,显示器还是一片黑暗……
第一次修理电脑就这样以失败告终。第一次修理电脑虽然失败了,但却培养了我的自主能力,让我明白了无论做什么事,都要认真细致思考之后再做付诸行动,这样才能把事情做好!