小豆学校里每周发一份《广陵家长》报,老师在班上询问:“谁愿意让家长写一篇关于亲子阅读《广陵家长》的读后感?”小豆把手举得高高的,闺女的事情无小事,于是就有了下面内容:
书报是智者对人生的启迪,一份好的报纸对学生的成长具有不可估量的作用,而《广陵家长》恰恰是学生成长道路的良师益友。
父母是孩子的第一任老师,家庭应该是读报的主阵地。每期的《广陵家长》我都和小豆一起读,由于小豆尚在小学阶段,我们对小学部分的内容特别关注。
在这份报纸中,我和小豆认识了很多美德少年:朱嘉君、邱欣彤、姜健鹏……在他们身上,我们看到了许许多多的闪光点,他们尊崇节俭、低碳、感恩、创意的精神值得我们学习。
在这份报纸中,我们也认识了许多执着追求、默默奉献的好老师,他们善教乐教,全身心投入到教科研工作中,在为孩子教学的同时,也时时传递着正能量,真可谓“堪为人师而模范之”。
这份报纸非常贴近学生的现实生活,在端午节我和孩子按照报纸上的方法,学会了包粽子,并且给她系上百脚绳,戴上香囊,让孩子了解端午节的由来,增加其历史知识。在中秋节我们学做月饼,拜祭月亮与家人团圆,我们一起感受人文气息的熏陶。
“每周厨房”是我和孩子最感兴趣的版块,我们会依照报纸上的方法,一起动手做出一款款美食,全家人一起品尝,非常有成就感。
通过每周和孩子一起读报,我们都被内容丰富、形式多样的《广陵家长》所吸引,它陪伴着我们度过一段段美好而难忘的时光。