俗话说:“民以食为天全。”祖国各地都有自己独特的小吃,我的家乡天津有许多著名的小吃,今天我要给大家介绍的就是家乡名吃——耳朵眼儿炸糕。
耳朵眼儿炸糕是“天津三绝”食品之一。耳朵眼儿炸糕有“黄、软、筋、香”四大特点。它选用优质糯米作皮面,优质的红小豆、赤白砂糖炒制成馅儿,并以香油炸制而成。成品外型呈扁球形,淡金黄色外皮酥脆,内里软粘,馅儿心红细腻,香甜适口,是津门多年来深受欢迎的标志性特产。耳朵眼儿炸糕闻起来香味儿扑鼻,吃到嘴里酥脆可口,香甜粘软,外层炸得酥脆,趁热吸一口汤,虽烫但甜、粘美味,不过要小心馅汁会溅出来哦!
你知道“耳朵眼儿”这个名字的由来吗?耳朵眼儿炸糕的生产有百余年的历史啦,创始人就是“炸糕刘”刘万春。他早年以卖炸糕为生,由于做工精细,并逐渐形成独特的风格,深受人们的喜爱。刘万春做的炸糕选料精、做工细、味道好、口感妙,物美价廉,童叟无欺,在众多炸糕高中出类拔萃,独树一帜,买卖日渐兴隆,他也赢得了“炸糕刘”的美称。又由于卖炸糕的店铺紧靠着一条只有一米多宽的狭长胡同儿——耳朵眼胡同。人们便风趣地以“耳朵眼儿”来称呼刘记炸糕铺。耳朵眼儿炸糕铺越来越火,名字越叫越响亮,所以炸糕也就被称为耳朵眼儿炸糕了。
耳朵眼儿炸糕自一九八三粘以来多次被市政府、市商委、市烹饪协会、市饮食公司评为”优质食品全鼎奖“。一九九四年,第五届亚太博览会荣获金牌,一九九七年十二月被中国烹饪协会认定为“中华名小吃”,深受中外游客的喜爱,成为了天津一道独特的“风景”。
这就是我家乡的天津名吃,怎么样?快来尝尝吧!