盼望着,盼望着,除夕这一天终于来了,我早早地就起了床,洗漱过后,这快乐的一天就正式开始了。
吃过早饭,我先帮父母做一些力所能及的事情,以减轻他们的负担。上午10点,该贴春联了。我们三人先是确定好上联、下联,然后找来了剪刀、胶带等工具,我们先贴门心“福”字,可是怎么也贴不正。这时我灵机一动,说:“爸爸、妈妈,我们以“猫眼”为中心贴“福”字,这样不就正吗?”爸爸说;“这倒是一个好办法。”这样,我们很快就贴好了“福”字,非常美观。接下来我们开始贴对联,先贴上联。我把上联扶好,爸爸、妈妈一起贴胶带,我刚准备放手时,突然胶带掉了。妈妈说:“应该是墙上的石灰粉太多所导致的。”这该如何是好?我冥思苦想起来。
这时,我脑袋中突然出现一个“小灯泡”:“我们可以先贴上胶带,然后再往墙上贴呀!”说干就干,我们立刻付出行动。我怀着忐忑的心情往墙上贴,居然成功啦!我欣喜若狂。我们又以同样的方法贴上下联,最后再把横批贴好,这就大功告成了。“耶,成功了!”我高兴得一蹦三尺高。这时,小鸟也欢快地叫了起来,好像也在为我们高兴。
到了晚上,我们一家人围坐在饭桌前,吃着丰盛的年夜饭,看着中央电视台播放的春节联欢晚会。欢声笑语久久回荡,伴随着新年的钟声,这快乐的一天结束了!
今年的除夕,我在快乐之余,又收获良多:通过贴春联,我明白了方法总比困难多!