在我人生储蓄罐里作文
我是六年级的学生,没有经历三十年改革开放的整个历程,三个小小的储蓄罐却也深深地烙上了改革开放的印痕。
在我上幼儿园的时候,爸爸妈妈为了培养我独立生活能力,偶尔给我一两角零花钱,教我学习用钱,更教我节约用钱,于是,我就有了我的第一个储蓄罐——我的爸爸给我做的,其实就是在一个瓶子的塑料盖上挖了一个长方形小洞。每天放学回来,我都会把用剩下的几分硬币,有时不用的一角两角存放罐中。三年幼儿园上完了,我的储蓄罐也存满了。三年时间,仅有十几元钱。
当我上一年级的时候,爸爸给我买了一个储蓄罐。这个储蓄罐外形是一头憨态可掬的小猪,它身上是金黄色,一双红红的大耳朵,一对黑黑的大眼睛,还有一个粗粗的鼻子;它的嘴张开着,好像是肚子饿了,正“咕噜——咕噜”叫唤呢!我把我用剩下的三角五角都喂了它。每当我把钱投入它的嘴里,似乎看到它称赞的神情,仿佛听到它感激的话语:“小主人,你真好!”去年暑假,第二个储蓄罐——小猪被我喂饱了。五年有三百多元呢!
去年秋天开学时,爸爸又给我买了一个储蓄罐,这个更漂亮了。它是一只水晶似的飞鸟,眼睛闪闪发亮,正欲展翅翱翔。它不仅是只储蓄罐,还是一件装饰品。爸妈给我的零花钱我舍不得用,尽量存到储蓄罐里。到今年暑假,我的第三个储蓄罐又满了。一年时间,竟有二百多元!
一滴水可以折射太阳的光芒。三个不同的储蓄罐前后不到十年,它的变迁见证了改革开放后人们生活水平不断提高。我爱生活,更加憧憬美好的明天。