花的朋友作文
清晨,阳光明媚,天空一碧如洗,万里无云。爸爸带我来到花木世界,这里的植被真是丰富多彩,有淡黄如玉的腊梅、白里透红的山茶花、绿如翡翠的多肉......
虽然这些花草各有特色,但有这么一种植物让我眼前一亮,最大程度地吸引我的目光,它就是我今天选择带回家成为好朋友的长寿花。这种植物因为花期较长,适应性强,很好养活,所以美其名曰“长寿花”。
长寿花的茎呈嫩绿色,根根挺拔、饱满,深深地扎在泥土中,就像一个个精神饱满的年轻卫士守护着身边的叶子和花朵。长寿花的一片片碧绿的叶子,层层叠叠,叶边呈锯齿状,用手捏上去,叶片宽厚,里面富含大量的水分,丝丝滑滑,就像握着婴儿肥嘟嘟的小手,很舒服。
最具特色的还属长寿花的花骨朵儿,一粒粒一颗颗含苞欲放,他们聚集起来就像组成了一个个大红灯笼,显得特别喜庆。拨开一部分绿叶,会惊讶地发现,已经有零星的花骨朵儿绽放了,它们似乎在为春天的到来而喜笑颜开。
在绿叶的半遮掩下,更显得绽放花儿的艳丽。无论是圆脑袋的花骨朵儿,还是已经绽放笑脸的花儿,闻起来都有股淡淡的清香。
长寿花,不仅拥有着美丽外表,从它身上体现出的追逐阳光、积极乐观、持之以恒的精神状态也深深感染了我。
长寿花喜欢阳光,有光的地方就有它灿烂的身影,它在充足的阳光下能尽情地向人们展示着自己良好的精神状态和自信。所以在生活中我也要像长寿花一样心中充满阳光,每天保持积极乐观的精神。
还有长寿花开花时间很长,有别于其他花朵,开得虽然艳丽,但仅是昙花一现,长寿花的花期一般能持续四到五个月,而且一直开得热情似火。
这让我想到学习,不能因为一时的优秀而骄傲自满,应该像长寿花一样,持之以恒地保持好的学习状态,一直优秀地“绽放”下去。