花的朋友作文
世界上有许多美丽的花,我最喜欢的花便是那小巧的牵牛花了。
它绿色的茎,远远望去就像一根细线,摸起来滑滑的,叶子是椭圆形的,叶脉是墨绿色。叶子上有一层灰色的绒毛,摸上去软软的,很舒服,每次看见总觉得它快要垂下来了。
一天,我发现一片叶子上的小花苞,小花苞被绿色的叶子包裹着,像一个绿色的小米粒,我疑惑地想:它开出的花是不是绿色?
过了大约一星期,我又去看它。“呀,开花了!”和前两天含苞娇弱的样子一点儿也不一样了。五个瓣一齐绽放,生机勃勃地抬着头,像在说:“快起床呀!”那上部乳白下部淡紫的“小喇叭”里,四五根纤细的花蕊顶着一颗“黄珍珠”,就像一根棒棒糖,好似等着小伙伴来分享它的甜蜜呢!轻轻一碰,手指就沾满了花粉。
一阵风微微拂过,它便摇着脑袋,像一个小小的铃铛,仿佛发出了“叮铃铃”的响声。
别看牵牛花很娇小,但不管在什么样的环境下都能很好地生长。所以牵牛花象征着顽强、不屈不挠的精神叫人赞美。
这就是我的植物朋友——牵牛花,你喜欢吗?