花的朋友作文
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢幽香的白玉兰,也有人喜欢迷人的樱花,可我喜欢的是娇小可爱又纯洁的茉莉花,它就是我的植物朋友。
我们家也养了一盆茉莉花。春天到了,妈妈会把茉莉花搬到阳台外面,让它吸收春天最独特的阳光和空气。看!粗粗的枝丫上钻出了嫩绿色的嫩芽,嫩芽慢慢长成了叶子,可爱极了!叶子你追我赶的,一天比一天大,椭圆形的叶子挨挨挤挤的,它们好像在比赛,看谁的衣裳更绿更好看。
转眼间,到了五月,一个个椭圆形的小花骨朵儿不顾层层绿叶的阻挡,从枝丫里冒出头来,迫不及待要和我们见面。桃花形的花骨朵儿像是用白玉雕成的,惹人喜爱。盛夏时节,茉莉花盛开了,一小朵一小朵的。这时候,我最爱坐在阳台上欣赏这可爱的茉莉花了。细长的花瓣雪白雪白的,像冰片一样透明,像雪花一样柔软,水灵灵的,让我爱不释手。细细一看,发现它的花蕊是淡黄色的,上面满是花粉,还吸引了几只小蜜蜂,小蜜蜂一会儿飞到这朵花蕊上闻一下,一会儿又飞到那朵花蕊上闻一下,不停地在花朵之间转圈圈,嗡嗡地感叹着:“真香!”
茉莉花有着浓郁的香味,常常使人如痴如醉。清风吹来,它摇曳着,一股幽幽的清香沁人心脾。清晨,只要打开窗户,整个屋子就会沉浸在甜蜜的香气中,我们一家人心情也很愉悦。
茉莉花虽然娇小,可是它有很多作用。新鲜的花瓣不但可以用来制作香水,还可以用来泡澡。如果把它晒干,可以做成香袋,也可以用来泡茶。
我爱茉莉花。