秦桧,中国历史上臭名昭著的大奸臣。
秦桧的坏,主要体现在两方面,一是卖国,一是残害岳飞。他是南宋江宁人,宋徽宗政和五年登第,后来随同徽、钦二宗被掳到金国。期间,甘心当了金国的走狗。南归后,担任丞相,大权独揽,玩弄赵构于股掌之上。对外推行乞和求降政策,曾跪拜在金使面前,签订屈辱的宋金和约。对内打压主战派,陷害忠良,制造冤案,是个不折不扣的卖国贼。当岳飞在军事上取得重大胜利时,秦桧怂恿宋高宗十二道金牌调回岳飞,目的是要把淮河以北土地送给金朝,然后以莫须有的罪名杀害岳飞,激起了南宋军民的无比愤慨。
因为有这样一位遗臭万年的先祖,秦桧后人深感耻辱。他的曾孙秦钜就想用实际行动,来洗刷秦家奇耻大辱,像岳飞一样精忠报国。
嘉定十四年,金兵再度大举南侵,将进犯蕲州。宋宁宗紧急召集群臣商议抗金的对策,老将赵放进言说:"秦钜而今正当盛年,文武兼备,且报国心切,完全可以担起抗金大任,领兵退敌。"话音刚落,另一老臣立即反驳道:"秦钜是大逆贼秦桧的曾孙,秦桧恶贯天下,万世唾骂,用这种人抗金,万万不可!"赵放据理力争:"秦钜虽是秦桧的后人,但人各有心,心心各异,我们怎能据他先人的表现来判断他的好坏呢?"于是,宋宁宗擢升秦钜为蕲州通判。
秦钜一到蕲州,就加紧军事训练,修筑防御工事,积极做好抵抗金兵的准备。不久,10万金兵涌至蕲州城下。面对强敌,秦钜亲自登城督战,激励士兵奋勇杀敌,坚守城池。然终因寡不敌众,加之援兵不到,蕲州城被金兵攻破。秦钜已身受重伤,血染战袍,仍然拼死杀敌。一位将领劝他突围,被他严词拒绝,誓与蕲州城共存亡,带着儿子秦光及全家七口人,毅然冲进熊熊烈火之中,壮烈捐躯。
秦钜的高风亮节和英雄壮举,赢得了后人的敬仰。皇上封他为烈侯。为了纪念他,当地百姓在蕲州城建了庙,皇上还亲自为其庙赐额,御题"褒忠"二字。
奸臣秦桧的曾孙,走着与先祖截然相反的路,成为一名忠心报国千古传诵的英雄。祖孙两人不同的人生,让人感慨不已。