感动心灵的作文
氤氲的夜色浸染着紫色的窗棂,梦里似乎又闻到槐花淡淡的幽香,感动似一道澄清的柔波慢慢地荡漾开来……
——题记
月下,小路,老槐树……
又是一个有月的夜晚,风渐起渐落,吹乱了人们的头发,吹乱了人们的思绪,只有那颗心依旧格外温暖。
槐树在小路的尽头,树下有间馄钝店,店主是一位慈祥的老伯,年已过半百。一张饱经风霜的脸上积蓄了几十年的风风雨雨,那双深邃的眼睛总是闪烁着慈祥的光芒。他的店铺虽然在小路的尽头,但生意格外好,常客新客不断。
我独自骑车在回家的路上,黑暗袭来,寒冷袭来,我便哼着歌为自己壮胆。但无边的落寞还是爬上了新月,高挂在心头。
终于挨到了槐树下,我下车缓解压抑,正值老伯收摊,忙了好一会儿才看见我。他笑眯眯地冲我招呼道:“小姑娘,吃馄钝吗?”我摸了摸瘪瘪的口袋,不好意思地摇了摇头。老伯仿佛猜出了我的心思,硬是拉着我坐下了。
老伯先端来一碗热气腾腾的馄钝,又递上一杯水。我悄悄地抬头注视着他。那炽热的目光中包含的,无疑是一个老人对学生的最无言的温情。我的眼眶不知不觉中湿润了,赶紧低下头匆忙接过水杯。手无意间划过他的手指,凉凉的。而这杯茶却是滚烫的。仿若是他用手心将茶焐热,也用那炽热的目光将我的心焐热。我凝视着这杯茶,透过一层淡淡的雾气,两颗红枣静卧在水底,轻呷一口,一股枣香环绕于我的身心,感动的心绪涌动着。
这老伯我认识,生活仅靠这家店维持,生活的担子压得他好累。但每当乞丐乞讨之时,他总会伸出援助之手;学生放学晚归时,也总是他护送着他们远去。也许,感动的心绪不止一次涌动……
月下,槐树与老人构成了一幅和谐的深秋晚景图。我吃完馄钝,卸下寒冷,抛下畏惧,带上感动,带上这份爱继续后面的征程。
老人的身影在月光下显得越发高大,这份感动的心藏在老槐树下,也永驻我的心灵!