她是古城,她是天堂,无数人倾慕,无数人瞻仰,无数人抓起笔要记录,无数人架起相机要拍摄。
无数人啧啧赞叹地说她是仙子落在了凡间。
那是一条被雨淋湿的河啊。我常常这样想。那一种闲适,那一种静谧,那一种独有的气质。
如同北京的胡同一样,如果苏州是一棵大树,那些纵横小巷就是根。那里汲取着营养,聚集着苏州的精华和最最真实的东西。
一个暑假我钻进小巷,开始寻根之旅。四处兜转。住在巷里的大多是老人,看到我了,眼皮抬一抬,手上丝毫不慢,继续做他们的事。我不知怎地感到厌烦,一脚下去踩到了石板,下面泥水溅得裤子星星点点。远些围了很多人,走近一看,一个大圈子,中间放块棋盘,两边就这么下着,旁边为者的赤膊老人们就一声声的好棋臭棋的评点。
看了一会全然不懂便退开,继续一个人荡着,又一阵嘈杂,是妇女们,她们不用洗衣机,一个大红面盆,一块搓衣板,就蹲在那里,一边洗一边话儿家常,脸上带着笑。洗好的衣服挂起来,五颜六色的,在风中轻轻地摆。
我看见那些衣服,那些被单,恍惚间不知该干什么,甚至有些后悔。也许这是生活的残酷,但也真实。那些曾心中向往的粉墙黛瓦,橹声欸乃,也只是由剥落墙皮发出的一声叹,诉说着苍凉,寂静得冷落。我是一个急匆匆的外地游客,通过一种任务型的游览,却想要抓住苏州的魂。
往前走,一个似乎比较考究的地方,一排长窗,几把高背靠椅,三只青花瓷的碗,没有盖子。似乎一个老茶馆,楼上传来二胡嘶哑的声音和琵琶叮咚。
我脚已很酸了,看也不看就坐在椅子上,心里也烦闷得很。我是来干什么呢,想不明白,就咕咚咚地灌水。喝了水,凉风吹过,舒服了很多,我眯着眼睛听楼上隐隐地唱。似乎想起要找的是什么。也许我的心是一直未静下来吧,大惊小怪地看巨幅的广告,迷失在街上拥挤的人潮,沉浮在一层表面。而苏州是多像一本古雅的散文集子啊,心头浮躁,是看不进的。
不要着意寻找什么诗情画意了吧,它能给你的唯一是宁静——也是你需要寻找的唯一。
让我只是静听着吧。
安静的声音。