故乡的味道在江南,烟雾飘渺的江南。
又是一个秋天,我穿梭在巷子中,淡淡的馨香沁人心脾,抬眸望去,瞧见一树桂花,耳边传来叫卖声:“卖桂花糕哩,桂花糕。”
思绪穿过小将回到从前,停留在农村的厨房内,高高的灶台上,盛着那份浓浓的爱。
八月的黄昏,外婆扫完满园的落桂,做糖酿蜜桂,在我一再地央求下,开始着手做那香糯的桂花糕。我乖乖的坐在一旁,看着她动作缓慢地淘米、打粉、拌糖、揉捏,看粒粒在阳光下闪闪发光的糯米最终在她那满是皱纹,如枯老树根般的双手下变得柔韧有劲,殊不知外婆那已经不再有力的臂膀要付出多大努力。
我不时在一旁摘些桂子,撒在外婆的发丝上,外婆作势要打我,我灵巧地窜到她身后,忽一阵风拂过,一朵朵桂子落在她的衣襟上,她用手指捻起,放入口中,微眯着双眼,嘴角上扬。她银灰的发丝随风飘散在漫天的桂花之中,美得令人移不开眼。
最终等缕缕白烟带着丝丝甜甜的香气从一层层的蒸笼上冒出,雪白的糕嵌着点点棕黄的蜜桂。我拿起一块,咬一口,香甜似涟漪般在心中荡漾开,软软的糯米与清香的桂花交融在一起,我的心霎时化成一滩清水,“丫头,好不好吃?”外婆慈祥地望着我,眼中是藏不住的笑意。
此刻,家乡的味道好像不仅融于这桂花糕之中,更浸润在外婆浓厚的爱里。
阳光被高大的桂花树遮挡,星星点点,从叶缝间透出来,攀上外婆的银丝,浮起一层层光晕。
回忆里的家乡味,是外婆的桂花糕。而这味里蕴藏的真挚感情,在一直在心头,激励着我前行。