家乡的泥土平凡而伟大。
它没有华美的衣表,没有绚丽的色彩,只是为人们默默的做贡献。
春天,冰河解冻万物复苏,泥土刚睁开惺松的睡眼便开始了忙碌的工作。当第一声吆喝带着沉重的犁铧刺破黎明的黑暗,当第一粒麦子下种,泥土就肩负起神圣的使命,使出自己最大的能量将种子守护,直到长出绿油油的庄稼。夏天,刚割完了小麦,人们又忙着种秋粮,泥土没有一点休息的时间,便投入到新的战斗行列中。秋天,泥土又把收获的喜悦带给人们,红光满面的金玉米,怒目圆睁的豆菜挂满了场院的周围,当风儿轻轻的吹过,还能闻到泥土的香味。这时,整个村子里充满了欢声笑语,人们“啧啧的”赞美累累硕果,却很少有人想到过泥土。冬天,万物一片沉寂都进入了休眠期,泥土又开始了深深的沉思,他孕育生机准备明年的工作计划………
泥土,索取人们的太少,给予人们的太多,它不需要别人的赞美,不需要别人的回报,更不会向别人夸耀自己,它只是默默无闻的向人们奉献自己的一生。
家乡的泥土是厚重博大而又坚强的。
踏在家乡厚重的泥土上,心里有一种踏实感,祖辈们世世代代生息在这片泥土上就变得和泥土一样厚重。
正因为有这样坚强、博大、厚重的泥土的养育,家乡的人们也和泥土一样有着一种坚强团结无私奉献的精神。