一夜透雨,晨起的空气里全是冰凉的味道,手指抚过裸露的胳膊,不由想抱紧自己。
迎着风走在人潮汹涌的街,扬起的发,飞起的衣角,空气里莫名的香气,都是这半夏里令自己熟悉又陌生的遇见,每日都如此,重复,一如继往的重复。许久不曾写字,懒散到极点,夏,如花般绽放,仿佛内心深处也被填满了绚烂的颜色,却也知道,那些看似触手可及的美丽,一直在离自己很远很远的地方。独自逛街,转角处,百合的香气那么肆意的扑面而来,百花之中唯有最爱百合,当我从街边小摊的摊主手里接过一把黄百合时,不由对着绽放的花朵微笑起来,深深的嗅着,仿佛迷恋情人怀里的气息,不忍罢手。许久没有买过百合,单枝双朵的百合,一支才两元。
记得那一年,买了一大棒百合在家里,整个屋子都香了,永远也不能够忘却的记忆,在每一次忆起时,都能够滋润到自己的灵魂,也会硌疼心灵。微熏薄醉的夜,会听着歌,静静的流泪,光鲜明亮的曾经舒展在记忆里,那般肆意。百合再香,也不会买,因为永远失去了欣赏的观众。那个喜在街头买玫瑰、百合、满天星给自己的女子,已经被岁月的尘埃掩埋。
将百合交回摊主手里,转身离开,空气里仍然布满它的香气,只是只是,我再也不会回头了。