我的探索作文500字
今天我坐在这里,说实话,不胜惶恐,我只是做了一些微不足道的小事,不值一提,如果说有一点点成绩,那是因为我背后有一个团结向上,充满活力的团队,是整个团队给了我信心和力量,我深感荣幸!在各位前辈面前,我不敢说介绍经验,只能说是我们组的一个工作汇报。不足之处,恳请大家批评指正。
一、定期开展集体备课
开校之初,我们就共同研究制定了学期工作计划,并安排了每次集体备课的内容和主备人,方便大家提前准备。每周四下午,先由主备人阐述所备内容,再由大家讨论交流,各抒己见,最后形成有效的教学策略和方法,用于指导我们的教学。在具体实施过程中,各人再根据本班的实际情况和自己的教学特点,加以调整和改进,形成自己的教学模式和风格。真正做到了步调一致,又各具特色。
二、群策群力,编写导学案
开学伊始,肖劲芬老师就毫无保留地贡献出了一年级语文上册的课件和资料,令人感动。我们在此基础上进行修改,大大提高了工作效率。导学案的编制我们落实到人,在大家的共同努力下,短短几天之内,我们就完成了整本导学案的编写和印制,为及时进行每一课的巩固练习争取了宝贵的时间。
三、狠抓课堂常规
一年级的孩子刚入学时什么都不懂,毫无纪律意识。大家在实践中积极摸索,想出了许多有效的方法,训练课堂常规。如肖劲芬老师的及时表扬与批评法,冯晓敏老师的潜移默化法,都是我们学习和借鉴的范例。通过大家齐心协力,各班的班级面貌焕然一新,进步有目共睹。
四、新老老师结对成长
本组有8名老师,新老老师各占一半,老老师经验丰富,对待工作一丝不苟,精益求精;老师虚心好学,踏实肯干,勇于钻研和创新。通过平时的推门听课,新老师亮相课,结对老师考核课等活动,新老老师互帮互助,教学相长,共同进步。宋心云、甘元娣、李春秀、李秀霞等年轻老师成长迅速,开始有了自己的教学风格,可喜可贺。
最后我想说:理想是方向,团结是基石,互帮互助是翅膀,相信在学校领导的关心和各兄弟备课组的帮助下,我们一年级语文备课组会继续努力,争取更大的进步!谢谢大家。