我的探索作文500字
各位备课组长、教学组长大家下午好!
为了更好地发挥备课组的作用,不断提高教学质量和办学水平,今天我们在这里召开各年级各学科备课组长的会议。
备课组长在教学组长组长、教科室的直接领导下,既负有教学研究的职能又负有教学管理的职能。是负责组织开展教学工作的学校基层负责人。
为了更好地领导备课组工作,备课组长必须加强道德修养和专业水平提高。处处以身作则,为人师表,关心同事,认真学习教育理论,研究教学方法,认真学习专业知识,以提高自身的人格魅力和管理能力。
备课组长必须依据课程计划和学生实际,制定好每学期教学计划。在每学期开学初组织全组教师认真学习课程标准和教学大纲,钻研教材,分析本年级学生的实际状况,做好本学期本备课组教学计划。
备课组每周至少组织一次集体备课,相互取长补短,共同提高,努力提高集体备课的质量。备课组长要组织同组教师,在个人充分备课的基础上进行集体备课。对章节教学三维目标的确定,重点、难点,关键问题的处理,不同层次班级教学内容的深度、广度的合理安排。备课组长应对参加集体备课教师及集体备课内容做好记录,做到“记录要如实,计划能落实”。
备课组要结合教学实际,按时开展听评课活动,每次听课后要认真组织讨论,评课要做好记录。做到“听课要准时——不迟到”,“评课要切实——不吹牛”。
各备课组长要积极配合教学组长和教科室的工作,按时上交计划,总结,备课活动记录等相关材料。组内成员之间要形成团结协作、互相关心、积极进取的组风,争创先进备课组。
老师们,备课组是承担学校教学教研任务的基本单元,肩负着学科队伍建设的重任,为了有效提高我校各年级各科目课堂教学质量,有效促进我校新分新调教师的快速成长,希望各备课组长和教学组长一定要忠于职守,努力工作,出色地完成学校交给你们的任务,为我校早日实现“自治区重点高中”的美好愿望而努力奋斗!