我的探索作文500字
各位领导、各位老师:
大家好!
今天我们在这里举行新学年开学大会,作为教师代表,我在这里发言,感到非常激动。回顾上学年度,在以吴校长为核心的校领导班子的领导下,我校初三中考取得历史性突破,这得益于学校的分部、分类、分层教育理念的有力实施,得益于初三年级领导班子的精心管理,得益于全体初三老师的尽职尽力,也得益于初一初二年级的有力配合,还得益于后勤服务部门的大力支持。
上学年,作为二部初三语文备课组长,我和史xx组长互相配合,在二部初三全体语文老师的共同努力下,我们语文备课组不折不扣地完成年级的各项任务,精心组织语文备课活动,落实教学的各个环节,认真备课,认真研讨,集思广益,取长补短,促进了备课组各项工作的有效开展。
我自己在语文教学上,也是精益求精。我认为学生是我们等待会就的图纸,就看我们怎样会就这幅图画。这幅作品的成功与否,全看我们的着力是否着力。我虽然已过不惑之年,但是我认为我有一颗火热年轻的心,有一颗不断追求的心,有一颗坚持学习的心。学校是我的大舞台,课堂是我的小舞台,我们每个教师既是课堂的导演,也是其中的一个演员。每次走进课堂,我总是心潮澎湃,努力以我的热情点燃你学生的热情,以我的思想碰撞学生的思想,以我的带头引领学生的进步。凡是要求学生做到的,我自己一定做到。我开阔自己的学习渠道,学习先进的教育教学理念,阅读优秀的教学设计,观看专家名师的课堂实录,认真备课,精心设计课堂教学,虚心向老教师请教,虚心向年轻老师询问,尽量使自己的课堂更贴近课改理念,更贴近中考语文标准,更贴近我校课改实际,更贴近班级学情,更贴近我市中考说明,更贴近我校的试卷命制原则,使自己的课堂深入浅出,通俗易懂,为学生所喜闻乐见,始终努力以学生的需要为原则,以学生的所缺为原则,以淮安的所考为原则,以我校的课堂模式为原则。
新学年,我将继续严格要求自己,和备课组全体老师同舟共济,同甘共苦,同心戮力,继续持之以恒地搞好集体备课,继续持之以恒地开展半日教研,继续持之以恒地开展听课评课,继续持之以恒地抓好每节课堂,继续持之以恒地开展课后辅导,继续持之以恒地落实过关订正,继续持之以恒地抓好培优促中,继续持之以恒地抓好作文辅导;努力使自己的课堂花哨的形式更少,有效的训练更多;教师讲授的更少,学生动手的更多;教师讲解答案的更少,学生研究出答案的更多;努力结合学生特点,引导学生发现问题、提出问题、解决问题,促进学生的思维发展;重视学生个体问题的呈现,个体问题的解决,个体能力的提升。做到课前预习和课堂听讲相结合,课堂听讲与课后辅导相结合,积累与提高相结合,动口与动手相结合,既注重问题的答案,更注重解题的方法,更注重思考答案的思维过程。
本学年,我们将高举课改旗帜,践行“六阶三核”的课堂结构模式,夯实基础,激活思维,提升能力,构建高品位的课堂,以学定教,以学检教,努力让学生动起来,让课堂活起来,让思维飞起来,着力培养学生的理解能力,归纳能力和运用能力,力争实现“四清”,真正把我校新学年贯彻执行的“六阶三核”的课堂教学模式落到实处,为实现新学年的教育教学更大的辉煌做出自己的应有的贡献。
最后,我祝愿我们文通中学新一轮课堂改革取得累累硕果,祝愿文通中学、淮中教育集团教育管理更上新台阶,教学质量更上新台阶,明年中考、高考再创新辉煌!用事实说话,让全体集团人骄傲自豪地有尊严地行走在淮楚大地上,让每一个集团人分享集团的成功带来的喜悦和欢乐。
谢谢大家!