我的探索作文500字
各位领导,各位高三同一战壕里的战友们:
大家下午好!
高三已开学一个多月,在学校和高三学部的科学领导下,各项工作都有了进一步的提升。现在我就把我们高三备课组的复习思路和一些做法向各位汇报一下:
在学部的统一指导和要求下,各备课组主要做了以下工作:
一、定好基调,做计划
第一轮复习定下的基本基调是: "实、准、稳".
实:依纲据本梳理课本知识,穿插小专题。延伸和加深要适度,照顾全体学生,注重夯实基础,扎扎实实,讲得实在,练到实处,达到实效。
基础知识、基本技能要求掌握讲到位、练到位。训练中突出重点,讲究效果。除了重点内容要训练外,要求重点抓好基础题和中档题的训练,狠抓错题过关,提倡"小题大做".
在基础知识的学习过程中,注重总结规律,不断提高。我们要求学生自己在复习过程中总结提高,让学生通过自己的总结,探索解题规律,把教师的教学思路内化为自己的自觉意识。 "准",就是要瞄准考纲,准确定位,把准难度,讲练准确。
"稳",就是稳步推进,稳中取胜。不求进度,以知识是否掌握到位为基本依归。
二、研究考纲,分析考点。
备课组的各位教师,认真钻研教学大纲和考纲,领会相关的要求和精神,深入分析近几年高考的试题,了解近年高考的特点,充分发挥集体的智慧,备好上好每一节课,备考工作要做实做细,尽量用多媒体教学,激发学生的学习兴趣和加深学生对知识的理解。抓好基础知识的教学,重视学生能力的培养,努力提高学生的成绩。
三、加强合作,统一节奏。
加强合作,体现在集体备课和互相听课评课。每周备课组活动一次,集体备课时定出每节的重点难点以及高考可能考点。互相听课评课,互帮互学,共同提高。统一节奏,体现在高三备课组内做到统一教学进度、统一练习、统一教辅资料、统一测验。
作业的布置是合理,及时批改,做到全批全改。经常向学生了解教学情况,及时改进了存在问题。每次测验后认真做好质量的分析工作,找出存在问题和制订出整改的措施,对进步较大的学生进行表扬,对退步较大的学生进行谈心,了解有关原因,帮助其赶上。
四、面向全体,提优补差。
面向学生全体:高三第一轮复习重在基础,全面推进,指导后进生巩固基础知识,把握基本线索。提优补差:对尖子生的培养,定时间定内容,智力投资,从生活上、学习上、思想上关心他们,并与年级组签订辅优协议,责任到人。
五、对外交流,收集信息。
积极作好信息的收集工作,还加强和兄弟学校的联系以及业务的进修。参加室主办的一系列研讨活动,博采众长,为我所用。
六、强化训练
能力的提高,不仅需要扎实的基础知识,还需要在练习中进一步提高,学生练习应做到以下几点:
A、根据高考时间进行严格的时间限制;
B、认真考查研究高考试题答案,了解答题要求;
C、注意答题规范,
D、讲练结合,及时反馈,练习讲通讲透。
我们相信,在学校和学部科学领导下,通过我们共同的努力,今年我校的高考成绩一定会上一个新台阶。