读书与梦想作文
贫寒更需读书,富贵不忘稼墙。贫不足羞,可羞是贫而无志。自古至今,书籍是人类进步的阶梯,是全世界的营养品;而梦想是明知道前方充满坎坷却依旧奋斗的正能量,是穷尽一生也要不懈拼搏的坚持。谁能把这两者联系在一起呢。
这个暑期,我又沉浸在书籍的阅览之中。一本书却改变了我对梦想的观点。《狼王梦》这本书带领我遨游在梦想的海洋之中,紫岚为了梦想付出的努力与坚持让我受益匪浅。
.在培养黑仔时,紫岚处处保护着黑仔,什么好东西都给他,使黑仔变得很自傲,都不把别人放在眼里。再一次玩耍中,因为没有母狼在身边,黑仔被一只饥饿的金雕给盯上了,年幼而又自大傲慢的他并不知道来自天空的威胁,当她赶到时,一切都晚了。于是,她又开始培养蓝魂儿,一切都非常顺利,紫岚甚至放弃了重新配偶的机会。她对蓝魂儿进行了精英式的训练,但这让蓝魂儿缺少了团队意识,让他在捕食中鲁莽地冲上去,结果被猎人的弹簧夹夹住了,紫岚只好咬断他的喉管,将他埋在雪地里。紫岚顾不得失子的痛心,马上开始培养双毛,可是双毛的奴性已经超过了狼性,要让他当狼王的可能性不大,这点紫岚心知肚明,可她还是坚持不懈地努力着。虽然,双毛的狼性已经恢复了不少,但由于幼年时养成的自卑心理,双毛最终还是死在狼王脚下,尽管她的孩子一个个相继死去,可她还是没有放弃这个梦想,又把希望寄托在了她的狼孙身上,最终为了梦想与金雕同归于尽。
我一直不明白,究竟是什么让紫岚从不断失子的悲痛中走出来,继续培养下一代狼王。刚读完这本书的时候,我不明白;现在,我明白了,因为梦想。因为有梦想,她会付出生命的代价来完成狼王梦的实现;因为有梦想,紫岚才会在蓝魂被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为有梦想,紫岚才不顾一切的训练自己的后代,渴望其中会有一只狼王;梦想越来越大,渐渐的变成了一种渴望,一种野心,值得紫岚为此付出一切,包括生命……
读了这本书,我对梦想的理解更加深刻了。梦想就是一粒心灵的的种子,虽然很小,但只要你细心浇灌,却会开花结果。假如没有梦想,就像一个没有灵魂的人,虽同样为人,却没有生机活力。由此可见,梦想是多么重要!一个人没有梦想,他就没有奋斗拼搏的目标,只会在原地踏步。这种人,不会辉煌腾达,一生终究碌碌无为。
我不想成为后者,所以我有目标,有梦想。我想成为慈善家,想让那些孤儿不再流离失所,能有一个圆满的家庭,能感受到父母的呵护关心。不仅是人,动物也是如此,书中的紫岚为了孩子能豁出性命,说明动物也有爱。这改变了我以往对狼的歧视和痛恨。狼不仅有凶暴残忍的一面,也有母爱泛滥的一面。所以我还要让那些流浪的动物有一个家。
虽然现在梦想离我还很遥远,但我要从现在开始奋斗。俗话说得好,不经历风雨怎能见彩虹,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的精神也要具备。那就让我们从现在开始,通过无限的阅读,来为日后的宏伟梦想打好基础吧!
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有大梦想,这个暑假我过的很充实!