夜,静静的,我独自倚在窗边,任冷风打着棂,望着外婆的那张发黄的照片,心涌起一阵莫名的衷思,外婆她走了……
外婆是8月31日早晨去世的,当我得知这个噩耗。心里很悲痛,也很害怕。害怕躺在床上,看着天花板时,眼前会浮现出外婆慈祥和蔼的样子;害怕看到一切有关于外婆用过的物品,每当想起外婆与我一起做过的事,那样,我就会忍不住流下眼泪。
回想生病期间说过:“我能活到这个年纪,够了。我祖上没有哪个像我这样,活到70几岁的。”印象中外婆并不太会笑,外婆照过几次相,她每次笑,都是微微张开嘴巴,露出几颗牙齿。但这并不美的笑,却成了我心中最温暖的记忆。
记得外婆因为中风,所以行动不方便,挪动时还是要支着拐杖的。说到中风,妈妈告诉我,是因为我小时候外婆照顾我太累而导致成的,这一点,我一直心怀愧疚。想起外婆对我的好,小时候,一起陪我上幼儿园,给我烧饭,帮我洗澡,一直照顾我到小学。可惜,直到外婆的最后时光,我什么也做不了,只能在房间里默默地哭泣……
8月25日凌晨,朦胧中听到妈妈大喊外婆的名字,急促而慌张。隐约中我预感情况不妙,穿好衣服后,我虔诚地向上帝祈祷:“上帝啊,救救我的外婆,保佑我的外婆没事儿……
只见外婆可怜的躺在床上,半睁的双眼看着我,呼吸十分急促,应该说是喘气。我知道外婆还认识我,是想和我说话……我惊恐无助地注视着:外婆嘴里像塞了很多东西,那种情景使我终生难忘。对于没有经历过这种事的我,看着昏迷的外婆,我手足无措,只能等待救护车及时赶到。这时候,我生怕外婆一点时间都没有了,就这样离我而去,心情是多么痛心与无奈……
外婆走了,就这样干净利落地走了,而给我留下的,是对她深深的哀痛。朝霞的露脸很张狂的带走的那抹最早最艳丽的晨曦,不容我们再细细端详它的美丽。
心底最后的祝福,献给外婆,愿外婆一路走好……
外婆是一颗花种,埋藏在泥土里,到了春天,种子破土而发,一定会在我们心头开出最美丽的花,绝不枯萎……
尾记——悠悠慈母心贤良淑仪儿孙念漫漫一生路德行昭范后人念。