给自己一缕阳光作文
最终还是选择了这个题目,尽管斟酌再三,好像浮躁的节奏下,疲惫的心绪中,已经不愿再去绞尽脑汁求新求异,少了“蹲”的耐心与毅力,只想,给自己一缕阳光。
一恍惚,仿佛回到了求学时代的考场,同样要应对各种刁钻的试题,同样字字参悟步步为营,同样心会神凝静心屏气,然而,我明白还是有许多东西不一样了,是心,身经“百战”的心,立场调换的心,不一样了。年年岁岁题相似,岁岁年年人不一样。
考试之前,也曾犹豫,要不要背一篇作文呢?呵呵,最终还是放弃了,所谓文为心声,我非应试,何需造作,写心里话,是不需要打草稿的,现实已经疲惫不堪,为什么还要让自己累上加累。想起昨夜将近七点还在为学生修改作文,点拨迁移,想起周六周日我还要全天网上挂Q,随时接收学生传来的作文,每一篇用心修改后再立即发送,我忽然间酸楚满怀。其实我多想坐在露台那静静看会儿杂志,在阳光里,眯着眼睛,让那份蜜色的温暖包裹着,我也想让我的每个学生都有时间暂离书山题海,到阳光下踢踢球,在青草地上躺一躺。可是,愿望总是很完美,现实总是很“骨感”。
周一到周五,像上紧了发条的陀螺,不停旋转。每一天早晨六点半出家门,晚上七点左右才离开,偶尔有时还会八点多,已经记不起16:40的站台是怎样的,只清楚地明白,夜色中的站台,车很少,人很多,冷冷的夜风怎样吹,也吹不去我的心酸和疲倦。
阳光?我多想给自己一缕阳光,也给所有需要阳光的人一缕阳光啊。还好,我明白,虽路漫漫,但终有尽。五月,六月,快了,手机的快捷键我设为日历,因为那是我最常翻看的,七八月或许依然酷日当头,但我喜欢,因为阳光,那时我将拥有属于自己的阳光。当然,还有我的孩子们,尽管我明白并不是所有的付出都有回报,但我相信,六月会是丰收的季节,至少收获一缕阳光吧。
守得云开见日出,给自己一缕阳光。