我的同学四年级作文
一棵小树,也许会稍稍倾斜,但是他的骨子里,一定怀着一颗向上的心。
--------题记
以前,我们提到小5,总以为他有些调皮,甚至有些讨厌。但现在提到他,我不由得感慨:他变了。
刚刚开学几天,大家得心还飘荡在公园中,乡村里。音乐课上,大家闹哄哄的,三个一群,五个一伙,聊得不可开交,对音乐老师歇斯底里的叫喊充耳不闻。忽然,一个声音打破了这种局面。
“请安静!”
我们循着声音望去,是小5,只见他腰板挺得直直的。如站岗的哨兵,如挺拔的大树,如竖立的笔杆。一双眼睛一改往日的厌恶,神采奕奕地看着老师。我顿时注意到,自从开学以来,无论什么课,他都是这样,一丝不苟。以前,这可是小5作威作福的好时机。现在,他却安安静静地听讲,我羞红了脸,立即端正得坐好了。
第二天,仍是音乐课,上课铃一响,班干部便喊起眼操来,老师还没有来,教室里不免有些乱,不久,几个调皮蛋便自顾得玩了起来,不知为什么,他们不约而同的聚集到了小5的周围。忽然一个人开始怂恿小5,那一刻,我分明看见小5的眼里闪着兴奋的光芒,但随即就黯淡了下去,便把头扭到了一边去。他们不住地叫他,言语越来越过激,小5自己只是不理,不知怎的,那人竟猛地捶了小5一拳,只见小5正在按穴位的手猛地一握,身体作势要站起,但它眉头忽地一紧,似乎想着什么又坐了下去。说:“你们快回去,不然。。。。。。”他没有说下去,心头似乎挂记着什么。
下课,我与小5结伴而行,我问他:“你为什么不还手?”他被我一问,显得心事重重,闭口不答,在我的一再追问下,他说出了心事。
开学时。老师曾将小5叫到办公室,一进门槛,老师和蔼的话语便钻入他耳中。老师与他定下约定,让他自己表现好,一改往日的调皮,并不全是老师的教导,而是他自己向上的心,被引导出来了,才有正其本性的力量。
回家的路上,我想:每个人,其实都有向上的心,只是被误导了,如果不及时纠正,心灵的成长生长可能就会转向,甚至调头,只要予以引导,激发他那向上的心,他(她)的心就会发生翻天覆地的变化。
同学们,请你们想一想:所有的“坏孩子”,是不是都是披着面具的好孩子呢?