我最敬佩的一个人作文
生活中有许多值得我敬佩的人,熊熊烈火中勇敢的消防员、严寒酷暑下无怨的防卫工人、粉笔灰染白双鬓的老师而让我最敬佩的则是那位善良的、遵守规则的老奶奶。
一天清晨,我正准备坐公交车去上兴趣班。等车的人很多,大家好像都要赶时间,许多人露出不悦的神色,嘀咕着怎么车还没来。这时,来了一辆公交车,人们如一只只出笼的鸟儿,蜂拥而上,你挤我,我推你,谁也不让谁。我也随着人潮好不容易上了车。
啊刺耳的声音传来,原来一位阿姨抱着小孩正准备上车时,一个小伙子从后面猛冲过去,阿姨和孩子摔倒了。忽然,一双颤抖的双手试图用自己的力量将那俩母子扶起了,看她皱起的眉头,可想而知她已经使出全身的劲。她,是一位年过六旬的老奶奶。阿姨和孩子上车后,老奶奶成了最后一个上车的人。望着挤满车厢的人群,她摇了摇头,叹了一口气。
我走到老奶奶身边,轻声细语地问:奶奶,你为什么不先上车,非要等最后一个才上车呢?
老奶奶对我微微一笑说:我们要文明有序上车,不要拥挤,要让需要帮助的人先上车,要做到以礼待人,以德待人。话音刚落,公交车上顿时鸦雀无声,年轻的小伙子马上站了起来,把阿姨扶到了自己座位上,又向阿姨道了歉,车厢里马上响起了热烈的掌声。
看,就是一位平凡老奶奶,一个善良,充满正能量的人,能不值得我们敬佩吗?