在假期里我读了一本《莫莉的假期》这本书,对我感受很深。莫莉的假期是一个快乐的假期,能和外婆家楼下的好朋友们谈天说地,能和好朋友们进行华丽的冒险,还能和好朋友们到书店打工。可是,这个假期又仿佛与从不同,身边和自己无话不说的好朋友都有这样或者那样的烦恼。
其中令我最感动的是,《如果我们心有灵犀》这一章。里面讲了莫莉最讨厌的表弟来到了外婆家,因为莫莉的外婆重男轻女,表弟一来莫莉的地位就由高山落到了谷底。表弟总是仗着自己比莫利不而欺负莫利。比如“把莫利的玩具给抢走、把莫莉不爱看的电视节目声音放的很大。还有一次表弟和莫莉去河边玩,表弟非要让莫莉摘一朵河边土坡上的蒲公英。无可奈何的莫莉只好让他拉着自己的手小心翼翼的下去摘。正当马上就要摘到的时候,表弟的手突然松开了!
莫莉一下子就掉进了河里,差点被淹死。等回到家的时候,表弟竟然若无其事的吃着饭,莫莉上去就给了他一巴掌。当外婆知道了事情的经过之后,不但没有教训表弟,还更加袒护的说:“军军还小,不懂事。”读到这里我的都要滴下来了。我多么想冲进书里为莫莉打抱不平呀!难道军军不知道莫莉是他姐姐吗?后来,因为军军的爸爸投资失败,他们一家就要搬到南方了。我多么希望莫莉能再有一次了解他表弟的机会就好了。也给他表弟一个改过的机会。我真的很喜欢这本书,喜欢文章中的主人公。