我的爷爷奶奶作文
奶奶是位普普通通的农民,她没上过学,更不认识字,现在耳朵也不太能听得清了。爷爷是名退休的老教师,退休后,他迷上了逛淘宝,还给家里安了监控。
黎明,我在车里熟睡,电话铃响了,肯定是奶奶打的。从镇上到村里的路总是很不平坦。几天暴雨更是将路面冲刷得凹凸不平,绕山而建的公路,更是“峰回路转”。几番弯一绕,便到了家。
刚下车,爷爷奶奶掩不住笑容,“吃饭,吃饭”。奶奶的脚好像又严重了些,这是旧疾,弄了许多药也不见好转。快过年了,妈妈和奶奶在厨房忙前忙后,爸爸和爷爷在后沟清理泥巴,暴雨盛行的那几天,后沟山上的泥巴滑下来,约有窗户高。虽然总叫他们去烤火,可爷爷奶奶只是口头上答应,就是不肯歇一歇。过年那几天,许多亲戚好友都来了,爷爷和他的牌友打着几块钱的小牌,奶奶和她的姐妹唠唠家常:那是家里少有的热闹。
一天早上,爷爷在生火,用尽量随意的语气问到:“什么时候走啊!”一边手上活不停。
“明天。”
“明天?是啊!要开学了。”眼神十分黯淡。
“明天就去那边,不晓得多玩几天。”奶奶从外面走进来,嗒着话。
“那别个要读书撒。”
奶奶就什么也没说就出去了。
再次坐上车,已是晴空万里,阳光正明媚,我打开车窗挥手告别,偌大个家只剩下两个老人,他们会做什么?
我不禁陷入了回忆。那天我在看监控,奶奶在家门口踱步,不一会儿拿出手机,一个一个听手机报出的名字,然后接通了电话,闲聊几句后又挂了,随后又打了几个电话,闲聊几分钟,最后妈妈的电话响了……那天爷爷不在家,她只想找人说说话。
我不知道这次走了之后,她会不会又打着电话,又数着日子,我把车窗开到最大,风吹红了我的眼。
我不知道成长的脚步是否能追上他们渐渐老去的白发。