怀念外婆作文
三月的阳光,暖暖的,就如外婆的笑。
三月的风,柔柔的,就如外婆的爱。
三月,怀念外婆。
外婆走了,两年前农历三月最后的一天,外婆永远地离开了我们。外婆的离开,让我饱尝了失去亲人的痛苦,一直很长一段时间我常因思念而惊醒在梦里。多少次,我静坐于书桌前,想为外婆写点什么,可每次坐了几个小时却写不出一个完整的句子,泪水汩汩而出。
童年的记忆是从外婆的牛背上开始的。太阳初升时,外婆便把水牛从牛栏里牵出来,再把我抱到牛背上,然后赶着牛下地干活去。外婆把牛拴到大树下,便干起农活来。锄草,拔草,施肥,外婆总有干不完的活。累了,外公抓起背上的毛巾擦一把汗,到树荫下歇歇。这是我最开心的时刻,因为外婆会给我讲许多故事,还会给我唱唱民歌:“死妹子,你嫁我无,我屋企有金席金枕头,金篮摘菜挂金钩。”
“大话仔,你大话头,勒竹斗会木枕头,烂篮摘菜挂檐头。”
有时候遇上天气不好,外婆便把我留在家里,但回来时他总会带给我惊喜,有时是味道鲜美的野果,有时是小花篮,有时是可爱的小蜗牛……
夏夜里,外婆总是摇着大葵扇为我扇风驱蚊。外婆右手的三根手指最后一节都弯曲了。我拉着外婆问个究竟。外婆说,因家穷,外太公把8岁的外婆“卖”到地主家当奴婢。一次,外婆因切猪肉切得不均匀,地主婆拿起菜刀往外婆手背用力一敲,从此,外婆的手指就有弯曲了。外婆还抓住我的小手往她的脚后摸摸,滑滑的,就像掉了一块肉。外婆说,那是她还是婴儿时,外太婆外出干活把她独自留在家,她躺在床上饿得大哭了很久,以致把脚后跟都蹬没了!“那时的日子真苦啊!”外婆黯然地摇头。外婆还说,那是有钱的小姐都裹脚,脚裹小了才能嫁个好郎君。外婆因没人管,长了一双大脚板。
每每想到这些,我的心真的很酸。
童年,外婆 处处护着我,事事疼着我。外婆是我的守护神。一次,我与村里的同龄伙伴打架,被别人抓伤了脸,哭着跑回家。外婆二话不说就拉着我去把人家数落了一顿。但小小的我也感受到外婆因我的不懂事而生气,就再也不敢与别人打架了。
到了上学的年龄,妈妈把我接回家上学,从此与外婆相处的时间就少了。但外婆总忘不了询问我的成绩,鼓励我要好好学习。每逢有好吃的,外婆也总会托人带给我。知道我喜欢茉莉花的清香,花开时节,外婆总是用心地晒上一小包,带给我泡茶。
日子一天一天地过,我渐渐长大了,也渐渐地明白外婆对我的那份深沉的爱。
如今,外婆走了,永远地离开了我,没有给机会我报答她。
最后为外婆做的一件事就是参加外婆的葬礼。仪式很繁琐,但家人都一一遵循,伤心落泪。送外婆上山时,我们一路赤着脚,那条路是那样的熟悉,小时候外婆常常背着我从这里走过,往事一幕幕,我以泪洗脸。而如今,是外婆最后一次经过这里了,我们都在心里默默地祈祷:外婆,您一路走好!