我看着远方,就像远方看着我一样,我看着光明,而光明笼罩着我,当这些都不在眼前时,我在自己眼前。
——题记
离开家乡已有三年,在城市里拼搏着,在学习和生活之间挣扎着,我很累,也很疲惫,每当望着太阳升起的东方时,我就会想,家乡就在那个方向。
小时候,在家乡,没吃过苦也没受过累,每天都在外婆的保护下快乐的成长着。依稀记得每当太阳落山时,我映着西边的落日回家,看见外婆背光的面孔,模糊却透着慈祥,听见她温柔又带着苍老的声音:宝贝回家了哦,外婆给做白面饼咯!那声音能把我的整颗心脏融化。
直到三年前,温柔乡破碎在梦里,打翻了盛着光明的琉璃罐子,我被父母带到城市,从此开始了在灰蒙蒙的陌生城市打拼的三年。
父母工作忙,没有时间管我,而冰冷的城市显然吝啬的只给我留下了黑暗,我没有朋友,没有儿时的伙伴,也不再有外婆。
迷惘掺杂着痛苦,只有在眺望日出时才会有好心情。一个内向的孩子突然被拽进陌生的环境,我除了不知所措,竟然已经找不到第二条出路。浑浑噩噩迷迷蒙蒙的雾气,包裹着我,看不见东方,也看不见西方。我看不见远方,也看不见光明。
噩耗打破了虚伪的宁静,哭嚎声撕裂了美好的回忆。
外婆死了。
只是三年而已,一个活生生的慈祥可敬的生命离我而去,卷挟着最后一丝光亮逃走。父母终于带我回了家乡,可家乡再也寻不见光明。
……这里还是我的家乡吗。
浮灰落在儿时我常坐的椅子上,那个啃着白面饼的孩子已经消失不见,一如岁月不复返,人无再少年。
大姑递给我一封信,说是外婆送给我的信,我迷茫地接过来,却已经失去的打开的勇气。我一直捏着那封信,直到葬礼结束,回到城市的“家”中,我依旧捏着那封信。
我坐在藤椅上,望着西方。
眼前是将落的太阳,卷起血一般旺盛喷薄的天空。
心中突然泛起了什么,我又想到了外婆,想到了她背着光朝我笑的样子。一个人即使背着光也透着如此的希望和温暖,感染着他人,我呢?
我明明是迎着光明成长的孩子,却没有勇气面对离别,面对困境,面对远方吗?
我仍捏着信,却觉得没有打开的必要了。因为外婆一直都在。
这就是我的光明啊。
我身处光明时,光明笼罩着我;我身处黑暗中时,我就是光明。