我永远忘不掉20xx年7月5日的夜,那个夜晚是那么的可怕,我想让它变得更长一些,那样外婆也许能在我身边多一些时间,但是不管我怎样的祈祷,黎明的太阳还是越出了地平线。在6日凌晨5:00,病魔将我和那个最爱我的,我最爱的人分开在了两个世界。外婆62年的人生旅程就此结束了。
外婆生于苦难的旧社会,和许许多多的人一起饱经了贫困生活的艰难与痛苦。艰难的生活条件造就了外婆坚强不屈的意志与品格。
外婆有一个姐姐和一个哥哥,他们的家在甘肃省武山县,以前听她说过,在她19岁的时候,她和她的姐姐一起到陕西来,随后就遇到了我外公,她的姐姐为了彼此之间能有个照应,就把自己也嫁到了陕西。
我外公弟兄三个,他是老大。听我外婆讲,她和我外公结婚后受了不少的罪,但是无论发生什么她都努力去面对,结婚十几年的时间中陆续有了我舅舅,我大姨和我妈妈。但由于当时的计划生育政策,她不得不把一个孩子送出去。她只有我舅舅这一个儿子,于是在我大姨和我妈妈之间她做了个选择,把我妈妈送给了她的姐姐。听她说我外公那时候很少管孩子,于是外婆就一个人把两个孩子拉扯大。转眼间我妈妈,我舅舅和我大姨都各自成了家,我舅舅有了自己的女儿,很乖很可爱。外婆这时也过得轻松自得些,每天帮我舅舅带带孩子,享受天伦之乐。
好景不长,当我的外婆还沉浸在孙女带来的欢声笑语的时候,她被确诊出来患了癌症晚期,当时我舅舅和我舅妈结婚只有两年多,家里所有人都表示无论花多少钱都一定要治好我外婆的病,可是到最后,钱也花了,人也走了……
这对于我们家人来说无疑是撕心裂肺的痛,我们多希望她能够再陪伴我们几年,可逝者已登仙界,我们现在唯一能做的只有好好孝敬我外公,趁他还在,给他多一点陪伴与关心。
外婆的一生,都过着节俭的生活。这和她以前的生活环境和条件是分不开的。而外公在生活中做不到像外婆那样,以至于他们俩在一起总是会发生唇枪舌战。就拿吃饭这件事来说,有时候,外婆做好了饭,外公是种种的不满意。舅舅平时都在广州上班,只有过年的时候才回来一次,家里就只有外婆和外公两个人。几乎每顿饭都会剩下,那个时候他们家养了一只小狗,外公就说让外婆把剩饭倒给狗吃,可是以外婆的性格她是不会这样做的,她下一顿还是会把那些剩饭全都吃掉,有时候我劝她别吃,她总是说浪费不好。家人都在的时候,她也总是把其他人不爱吃的剩下的全都包了!“这个别倒掉,热热还能吃呢。”这句话外婆说了大半辈子。
除了吃饭,外婆在其他的事情上也是非常节俭的,她的节俭给我们留下了很深的印象。我知道,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,在这一点上外婆是我们家的好榜样!我深信,我们一家人定会把外婆的这种美德传承下去,并且发扬光大。
外婆去世那天我们刚好期末考试,我很遗憾,遗憾没有见她最后一面,遗憾在她还在的时候没有多多关心她陪伴她。每次看到她的遗像,我的脑海里总是涌现出一幕幕和她在一起的情景。外婆是一个勤劳、善良、朴实的农家妇女,但就是像她这样的千万个农家妇女,造就了千万个美好的家庭,这千万个美好的家庭,汇聚成了我们和谐幸福的美好社会。
亲爱的外婆,我想你了……愿您在天堂里能够平安、幸福!