“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼……”朗朗的诵读声一声声地从我们的教学楼传出,是那样的悦耳,那样的清脆!每每听到这里,我就不禁想起我那已经过世的外婆。
我的外婆是一位典型的农村妇女,她没上过学,不能教子女什么文化知识,不懂什么大道理,但她勤劳、能干、热心、善良……她用她的言和行给她的子女、后代留下了许多宝贵的财富,其中最让我终生受益的要数她那孝敬老人的高贵而朴实的品格。
听妈妈说,我的老外公和老外婆在晚年时均得过半边瘫痪的疾病,老外公瘫痪了六年,老外婆瘫痪了四年。因舅公是哑巴,家里更困难,因此,外婆一人毫无怨言把这个重担接下来。记忆中,我的老外公和老外婆总是坐在我家大厅的大竹椅里,冬天冷,外婆总是用旧棉袄把它铺得平平整整的,好让老外公、老外婆坐或躺得舒舒服服。
外婆家是大家庭,妈妈有六个兄弟姐妹,加上嫂嫂、侄儿、老外公或老外婆等有十一人。外婆每天得煮一大家子的饭菜,还得喂两三头大母猪(以便供子女上学),但外婆总还能把老外公或老外婆照顾得整整洁洁的。每天天还没亮,我的外婆就起床为一大家子煮早饭。当我们吃早饭的时候,外婆就叫上我大舅或妈妈动作很快地帮老外公或是老外婆起床,把他们半抱半抬到大厅的大竹椅,给他们梳洗、吃早饭。而起得最早的外婆总是最迟吃早饭的那一个,无论夏冬。白天,外婆总是要不停地忙着,不是采菜、洗菜、做饭,就是洗衣服、采猪草、缝补衣服,但外婆总能忙得井然有序,她总是能在忙中算准时间帮老外公或是老外婆上侧所,那时候还没纸尿裤什么的,但老外公、老外婆总是干干净净的。忙完一天后的晚上,一家人收工回到家,是家里最热闹的时候,外公和舅舅姨姨们洗漱完后,夏天总喜欢坐在家们口的两根大木头上乘凉,冬天就围着一个火盆烤烤火。此时,是老外公老外婆最高兴的时候,因为有这么多人陪他,无论谁说什么,他们脸上总是洋溢着笑容,时不时也吞吞吐吐地(因中风,说话不是很顺畅)插上一两句,直到大家都去休息。因此,外婆不忍心夺去他们的幸福,总是等大家都睡觉了,再或抱或抬地照顾老外公或老外婆去睡觉。而她,便是全家睡得最晚的那一个。外婆就这样十年如一日地照顾好外公外婆,直到他们晚年为止。
外婆对于老人的关爱不只是对外公外婆,还体现在她对左邻右坊的老人身上。左邻右坊的老人有什么事,总是喜欢叫我外婆帮忙。记得有一次随外婆回乡下,人还没回到家,经过那村头的孤老寡人的家门口时,她总是先到那些老人家里问候问候近况,然后叫老人们把要洗的衣物拿给她洗。有时,我会忍不住说:“外婆,你今天回来不是要种地瓜吗?”外婆总是说:“动作快点,来得及的。那婆婆也怪可怜的,年纪大了,动不了了,媳妇早年就走了,又没女儿,一个儿子,大老爷们,自己照顾自己都照顾不清楚,哪会照顾老人。有回来,就帮忙洗洗。”
多朴实的话语,多高贵的人品,我的外婆,她就是这样朴朴实实的农村妇女,她没有什么豪言壮语,但她却用她的言行教会了我们这些后代什么是大写的人。
现在,那位经常受我外婆照顾的婆婆还在,97还是98岁了,而我外婆却已长眠于地下,我的外婆!,将来好好报答你。