自从走进了大学,身边的环境,身边的事物都变得不一样了。抛弃以往父母的娇惯,抛弃自己的任性,在大学里学会独立,学会友爱,学会负起责任。
大学以来的第一个寒假,我选择培养爱心,参加了一个社区组织的助老帮残社会实践活动,帮助那些残疾人打扫屋子,购买年货,包饺子,贴窗花等等…
这是我第一个服务的家庭,听社区负责人给我描述我所服务的任金生一家时,我简直都震撼了。任叔叔家四口居住在一个早被岁月摧残破烂不堪的砖瓦房里。大儿子患有先天性聋哑一级残,现在在残疾人艺术学校上学,任叔叔和任阿姨都肢体3级残,而且还有一个高龄80的满桂珍奶奶,一家都靠政府低保金生活。听见以上的描述你能相信你的耳朵么?抱着疑惑在社区的领导下我来到了任叔叔的“家”。一进家门映入眼帘的是用黄泥土补了又补的炉燥,那个早已熏黑的灶具。当我从这一幕幕让人心疼的画面回过神来的时候,我看见了那一家四口热情的眼神,尤其是满奶奶左一句“问暖”,又一句“关怀”让给我记忆犹新,热泪盈眶。
即使我一人的力量不是很大,即使我在任叔叔阿姨还有满奶奶面前只是一个孩子,但是我想为他们尽一点力量,想为他们的生活增添一点欢笑。
我们坐下来闲聊,我们彼此了解,我发现这个家庭被幸福包围着,这个家里的每一个人都对生活抱有着积极的态度。回到家,我自己定下了这三天在任叔叔家服务的计划,同时妈妈也帮我找了好多任叔叔家能用到的东西。第二天一早,我前往任叔叔家,就这样我的助老帮残成长爱心之旅终于开始了。因为任叔叔阿姨还有奶奶身体不太方便,所以我和小弟弟负责高度的打扫。欢声笑语不断从我们之间传出,尽管回家时感觉浑身的酸痛,但是看见我们共同努力打扫干净的屋子,让我更加肯定我的努力值得。第二天,我接到社区给我的电话,让我去一下,到那时,社区负责人朱阿姨递给我一个包有1000 元钱的红包,原来今天我的任务是领着小弟弟去购物。平时花钱大手大脚的我,突然间变得特别紧张,就怕把这钱花在不该花的地方,就怕把这钱花错了。我恨不得把这些钱一份扒成两分花。就这样,在纠结的情况下,买了好多东西、大米、油、年货,新衣服等等…看着精打细算买来的这些东西,看着剩下来的钱,觉得自己特别有成就感,原来我也有居家过日子的潜力。就这样,在忙碌的购买年货中第二天又过去了。第三天,我怀着沉重的心情来到了任叔叔家,三天过得好快呀,感觉自己融入这里了,感觉在这里找到了另一种幸福。在踏进屋里的时候,我把灿烂的笑容一如既往的带给他们,我的眼泪流下来了,被这一刻感动了。任叔叔和阿姨给我包了我最喜欢吃的饺子,做了我最喜欢吃的菜,满奶奶给我勾了一副鞋垫…看着这一个个的惊喜,我更加舍不得。