为了将所学的知识与实践结合起来,自己于xx年1月20日在所属社区进行实践活动。本次实践主要是了解贫困程度和提出建议。通过走访各个居民,了解到有较贫困居民15户,贫困居民7户,非常贫困居民1户。
在较贫困居民中,典型的例子如廖奶奶,廖奶奶身带不到九岁的孙女,居住在不到七十平米的平房内,六十多岁的廖奶奶明白微薄的薪水不足以维持生活,靠着给人缝补衣服获得资金来充实生活。廖奶奶生有一男,儿子与妻子均外出打工,至今廖奶奶家庭已有部分好转。
在贫困居民中,典型的例子如聂爷爷,聂爷爷都处一间四十平米的小平房。聂爷爷的老伴已去世多年,自己的孩子很少会见来看看聂爷爷,聂爷爷靠当环卫工人勉强维持生活。
在非常贫困居民中,最典型的例子就是瞿奶奶与王爷爷。瞿奶奶左手有疾,患风湿;王爷爷双腿患病,卧病在床,由于瞿奶奶与王爷爷均为下岗工人,没有稳定的工资,靠瞿奶奶单人去拾破烂维持生活,自然过的是艰难万分。
通过这次实践活动,了解到各个贫困居民在生活中的不便,在此提出几点建议:1、提高各贫困居民生活水平。2、改善贫困居民生活环境。3、国家加大帮助,发放保障资金。
这次社会实践活动,、也让我感触很大,看到那些贫困居民中有些与我同龄的还在早已懂得省吃俭用、勤俭节约,还懂得如何帮家人分担一些事,而我呢,却在家中什么事都靠父母,在外大笔花钱,在内大笔报销,都不知道以后是怎么样的一种人。“穷人的孩子早当家”,的确是真的。这些生活在社会底层的人需要大家的帮助,国家的援助,才能振作起来,不然永远摆脱不了贫穷。让我们伸出双手,关爱贫困家庭,一份真诚一份情,让世界充满爱,让穷人充满乐,让关爱贫穷家庭的信念永存!