为了全面响应团中央同人民紧密结合,为祖国奉献青春的大学生三下乡社会实践活动主题,走出校园小课堂,走进社会大课堂,为了更好的丰富社会实践的内容,让同学们利用好假期的社会实践时间,充分运用自己所学开展服务,增长才干,加强理论素养,为课堂教学打下良好的基础。同时针对社区工作繁重复杂,传统运行方式与现代科技网络快速发展及人们生活方式、观念等方面的冲突,我们将充分运用自己的专业知识协助树园服务中心社区工作人员更好地为社区居民服务,加快社区数字化、信息化、网络化建设,实现现代化新型社区目标,我们组成了骄阳大学生暑期社会实践小分队。
此次活动的重点活动是与浙江省杭州下城区艮山街道社区服务中心联合开展的一帮一,扶老上网献爱心活动。此活动于 7月2 日清晨开始。在社区的多功能电子阅览室,社区服务中心工作人员安排我们与参加扶老上网学习的另外10名老人举行了简单的见面会,我们分别与这些来自辖区内八个社区的老人结成一帮一对子。据我们了解,这些老人家里都有电脑,但由于没有指导,对电脑都没有什么接触,就连基本的开、关机都不会,但在我们的队员们的耐心指导下老人们在5天内初步地学习了和掌握了电脑的硬件组成、电脑的开关机、电脑桌面图标功能,IE浏览器开启,键盘基本操作,简单文字录入方法和基本的上网知识;简单介绍万维网,网址组成含义;介绍三大门户网站,常用搜索引擎及使用方法;介绍邮箱地址含义、申请与使用方法以及网上聊天发帖及边锋、联众等游戏网站使用等。为了增加学习的趣味性,我们还每天介绍3句日常英语。队员们耐心、富有新意的讲解得到了在场老人和艮山街道社区服务中心工作人员的一致好评。
活动期间,我们得到了社会各界的广泛关注。杭州下城区艮山街道文化站和信息管理站站长郭克,浙江省老龄工作委员会办公室、东方老年网的领导,杭州老年人科技协会的代表等对我们的活动给予一定的指导或提出了宝贵的意见。浙江日报社及杭州电视台的记者也对我们的活动进行了采访。更令我们欣喜的是我们的学生队伍也得到了扩展,除了既定的20位老年人学员外,还有来自辖区内八个社区的中小学生,中年居名,设置还有来自艮山幼儿园的4名老师。原本冷清的多功能电子阅览室立刻人满为患,学员们纷纷表示希望借此机会学习一些有用的电脑知识,丰富自己的业余生活。
正如一位来自京都苑的被大家称为老顽童的大爷所说: 现在大家的生活水平都好了,电脑也变成了普及的家用电器了。可是家里的电脑只有在子女或小孩在的时候才打开,而且看到的也不是我们老年人关心的事情。我们其实很想学,可是许多人认为我们老人跟新事物不搭界,而且年纪大了,记性又不好,教了就忘。家里人不耐烦,也就不管我们了。这正是造成老年人不会用电脑不会上网现象的主要原因。
我们针对这一系列情况,在活动开始之前就作了从分的准备工作。我们全体队员积极合作,制作了包括书面,光盘,磁盘在内的各种形式的教材,分发到学员手中。在选材方面,我们也费尽心思,制作了浅显易懂,合乎老年人接受范围的教材,把教育与娱乐结合起来,充分调动老人们的学习积极性。教学过程中,我们也针对结对子的老人的自身特点,有针对有计划地开展教学工作。每天工作完成后,我们都要及时总结,为下一天的工作打好基础。