时间的作文
“哐哐,砰砰,砰”,篮球如流星划过,坠入篮筐,在地上发出轻鸣。赢了,我终于赢了,赢了父亲。“小伙子,不错嘛,你长大了。”“长大了……”我呢喃着猛然从喜悦中醒悟:是啊,我长大了。可是父亲呢?父亲,老了。
初春,细柳抽枝,嫩芽萌发。“爸爸,你可以陪我打篮球吗?同学们都说我不会,不愿和我玩。”幼时的我这样问道。其实,父亲并不懂球,甚至很少接触运动。不过,我仍然记得他当时说:“只要你想,我陪你。”父亲开始运动了,我站在窗边,清楚的看到父亲笨拙的运球,那是晚上的九点,球场空无一人。
暮春,花团锦簇,生气遍地。“来,一起运球吧。”父亲开始教我打球了。他一边示范,一边让我也运球。“啪啪”篮球触地的声音在球场上徘徊,久久不能散去。我有时会趁父亲运球时不注意,大快步上前,手臂向前伸,一拨手指,把父亲的球“挤”走,扭头就跑。而父亲也会在我背后突然“锁”住我,举起来。说道:“淘气包,动不了。”就在这样的捉弄中,我渐渐的会了一点篮球,尽管是微不足道的。
入夏,万里无云,晴空高照。运球熟练了,开始投篮了。为了照顾我的身高,父亲买了一个儿童版的篮筐。固定投篮姿势的时间是痛苦的,但有了父亲,截然不同——他会陪我。一起当着烈日,举着篮球,如石膏像静止,汗水从脸颊上滑落,在地上溅出一朵朵晶莹的花。为了与父亲比赛,我忍着大腿与手臂的酸楚。结果,我输了。我瘫在地上:“累了累了,休息会儿。老爸我和你说,再过几年,我肯定能赢。”“那要看你有没有长大咯!”“哈哈!”看着对方,两人不约而同的笑了。眼望天空,竟第一次觉得天是那么蓝,如水,如玉。云朵是那么美,如脂,如霜。
仲秋,风声瑟瑟,落叶飘飞。在父亲的陪伴下,球技越发娴熟。一次,我们来了场比赛。11分制。父亲率先得到10分,再有一球,他就赢了。父亲持球,缓缓走来,似暴风雨来临前的宁静。突然,父亲坠步炸球,体前双变向,突破我防守薄弱的左侧,我降低重心,跟在他身边,一手高高举起,防止父亲急停跳投。父亲紧接背后转身,我下意识地贴上,才恍然大悟:中计了。父亲的身影已转回原处,后仰跳投。“唰!”球应声入网。“等我再大一点,一定可以打败你!”我不服气。“我等你啊!”“再来一场!”篮筐下,汗水滴答,脚步滴答。
暮秋,千念集暮,万籁悲萧。父亲老了。从第一次赢了父亲后,我便发现了,父亲真的老了。父亲的跑动不再迅速,出手也不再果断。父亲逐渐有了啤酒肚,身材也不复记忆中的健壮。眼角出现了细纹。或许,父亲累了吧。
时间都去哪了?时间,让一个人长大,也使一个人变老。时间,停留在了白云中、球场上、篮筐下,定格在了那颗篮球上。时间,请走得慢一点,再慢一点。我还想,再和父亲,在篮球场上,打一场球。打一场,只属于我们两个人的篮球。