很久很久以前,有一只啄木鸟,它的家因为一次大风,被吹没了。
有一天它看见了一棵大树,然后大树就收留了它。啄木鸟每天给大树唱歌捉虫。夏天到了,鸟被晒中暑了,大树伸长手臂为啄木鸟乘凉,啄木鸟病好后继续为大树唱歌捉虫。冬天快到了,啄木鸟对大树说:“冬天快到了,我要往南飞。等冬天过去了,我飞回来时,还是会给你唱歌捉虫的。再见了,明年冬天见。”“再见!”大树依依不舍地回答道。
有一天,工人们来砍树,把大树砍掉了,只剩下一个根。等啄木鸟回来时,它没看见大树,只看见了根,它着急地问根:“大树呢?”树根说:“它已经被送到了城里。”等它找到大树时,只看见火柴、纸、本子……等啄木鸟回去时,它看见大树刚好运到了一个小女孩的手里,等小女孩擦亮火柴时,啄木鸟盯着火柴,唱完以前的那首歌后,就飞走了。