1937年8月28日的一张老照片,是中华民族最痛苦的时刻。
日本侵略者占领了上海,上海的百姓们纷纷买了火车票准备逃离这危险的地方。
在上海火车站,日本鬼子为了不让百姓逃跑,派出一架轰炸机来扫荡。
“轰”的一声,火车站房顶的碎砖如同雨点般散落下了,砸中了正要逃跑的人,呻吟声顿时传遍了整个候车室。四周的墙壁倒塌了,堵住了火车站的出路,人们又哭喊起来:“还让不让我们活啊!怎么出去啊?”
在一片废墟当中,传来一阵婴儿的哭声,这是一个男婴,大约有有三岁。他坐在一个白色毛毯上,毯子已经被鲜血染红,身上的衣服破烂不堪,手臂上破了一个大洞,血流个不停。他的嘴张得大大的,因为哭得太伤心,说出来的话含糊不清:“妈妈,我要妈妈,哇!”这是个机灵的孩子,他似乎听见自己的母亲在呼唤他。“妈妈在这,你在哪儿?”一阵虚弱的的声音隐隐约约传来,“孩子,要好好活下去,要记得,妈妈永远爱你。”
男婴哭得更凄惨了。
一位老人听到这声音,心里起了一阵怜悯之心,带走了他。
男婴记住了这段历史,发愤读书,为振兴中华而不懈努力!
这张老照片告诉我们,要时刻记住历史耻辱,发愤图强,用自己的实力告诉大家,我们要和平!