记得开始学经济学的时候,认为最简单的就是那两条供需曲线了:价格下降,需求增加;价格上涨,供应增加;供应和需求曲线的交点决定了交易量和交易价格。随着学习的深入,产权、制度等边界约束条件的增加以后,学习起来便觉得越来越难。而在《科学说需求》中,我看到的是另外一种教法。先是把所有的理论基础都说明了,接着把需求的约束条件和可变条件一一提出,然后再结合逻辑和实际分析进行论述。
张老从经济学的最基本的原理开始说起,论述了经济学的基础假设:第一是个人作决定,作取舍;第二是每个人的任何行为,都是自私自利的。从缺乏与竞争的角度说起需求所在的市场环境中,进行经济分析的含义。进一步引入功用的概念,说明需求曲线的前提—等优曲线和内凸定理。在对需求定律的分析中,对价格和需求量进行了新的分析。张老对需求定律给予了很高的评价:只有需求定律没有其他可靠可用的理论替代,起码目前还没有。一条曲线包含着那么多的内容,不可能没有说不尽的变化,牵涉到的概念博大精深。在需求分析上,张老又摆出了单质、多质的需求验证和配额制度对需求的影响;对交易理论(这和科斯定律有关系吧)和市场需求、共用品的需求分析也进行了说明。
磨刀不误砍柴工,《科学说需求》用了大量的篇幅解释科学的含义,也是作者表白自己的良苦用心:经济学的科学解释,不在于求对,也不是求错;而是追求“可能被事实推翻”,可能被事实推翻而没被推翻的,就算是被证实了。这种开放式的论述,也为学科的发展提供了广阔的平台。将来形势发生改变了,这个理论可能被事实推翻了,而将催生新的科学解释,这个推陈出新的过程是文明的进步,也是社会的进步。
经济学的意义是什么?不是高深的理论和繁琐的公式推导,而应该是鞭辟入里的见解和高瞻远瞩的看法,以及简明扼要的真理启发。那些经济学方面的大师,不是靠各种玄而又玄的理论获得理解和尊重,而是在事实面前的客观和对各种经济现象的真知灼见。在中国,我们很多的经济学理论都是从西方学习过来的,张老在芝大学习,学到了经济学的真谛,学成之后又回国致力于经济学的应用,应该是经济学界的一件幸事。书中对于很多英文的翻译的重新理解,也是一个值得思考的问题:cost,utility,indifference、curve,proxy等经济学术语的翻译,和我们通常的理解还不一样。
读我所敬仰的大师的作品,不敢去说好与不好,只能说:一是受益匪浅,重新梳理了自己对经济学的认识;二是我还没看太懂,需要接着学。