一天早上,啄木鸟飞到小河边去找小马,啄木鸟和小马一起快乐,悠闲地在小河边玩耍、嬉戏。
这时,啄木鸟用它的金嗓子给小马唱:“一支支柔嫩的琴声把我牵入早已远去的童年……”
啄木鸟玩的时候把小马当成树来啄了,小马就不乐意地问啄木鸟:“你为什么要把我当成树来啄呀?”啄木鸟心想:我们不是好朋友吗?好朋友还这样计较?他直接不搭理小马了,小马也不搭理啄木鸟,一瞬间,都转身离开了。
过了一会儿,小马想到了啄木鸟为自己唱的歌,歌声那样轻柔,甜美,所以就飞快地跑到了啄木鸟的面前,跟它说:“对不起,我不应该这样做的!”啄木鸟用尖尖的嘴巴啄了一下小马的一缕棕毛,啄木鸟说:“这样表示和好。”小马笑了笑,啄木鸟也笑了。
它们俩又成了好朋友。看,友谊就是这么美好!