我站在小山坡上,看着坡上的草儿在风里飘舞,它们像一头柔顺光滑的长发,被风梳着、梳着,一向延展到天边……暗蓝色的天空泛着鱼肚白,像一张温柔狞笑的脸,拦住了草的去路。
可这些小草必须是幸福的。它们依旧以新鲜的绿色应对着凶狠的天空,它们在自我的一块小地方里悠然地生长着,那鲜活的绿色快要把这片昏暗的天空点燃了!
我伏在窗台上,听着窗外的风儿歌唱的声音。那风儿从云朵里来,带了些潮湿的气息,它呼吸、它歌唱,因为它是自由的,尽管它仅有片刻流荡放纵的机会。也许嗅一朵花,和一堆落叶跳一支舞,就会让它筋疲力尽,像一只猫一样卷起尾巴眯着眼蜷缩起来,又成了一团停滞的空气;但它的心是跳动的,它等着下一班气流来给它生命,让它有机会邂逅一朵小野花。
风是有灵魂的,所以风是幸福的,每一次呼吸与感受都让风的生命更有活力。它在自我的一块小地方里悠然地旋转着,牵着白云一块儿去追逐小鸟。
作为我们,人,活着做好自我,就是幸福的。我们走着去看沿途的风景,我们能到达草儿的长发也拂不到的地方;我们有比风儿更长而稳定的生命,我们在自我的一块小地方里悠然地生活,可能背负沉重的躯体,但体内燃烧的是不羁的灵魂。活着、感受着,就是幸福的。
幸福,就是此刻。有门,不用开开。是我们的,就十分完美。