责任的作文
人们就像是一颗颗珍珠,社会就像是一片大地,这片大地等着我们这些珍珠去增添光彩,珍珠想要发光,就必须得努力,人要想有意义,就必须得有责任感。
在今年的7月17日,沅江水位超过了历史最高水位,超过最大保证水位1.78米。百姓们无比恐慌,想着今年又会像1996年一样:大水漫过县城,原本繁华的城市会立即成为水下乐园吗?此刻,只有两种人不会害怕:一是抗洪人员,二是解放军。虽然水没进城,但河边的农村已经成为了水下乐园。大部分村民都被困在楼上下不来,就在这时,出现一个剧烈的爆炸声。大家往那一看,不好,管涌了。一大片一大片的水如一只饿了几年的猛虎,迅速的扩大淹没范围。次课,500名武警火速赶到这里,不顾被洪水吞没的危险,想把管子堵住,解放军们一个个跳下来,缓慢地移动着,在他们眼里只有村民的安全,他们早已忘记了自己,终于,破裂的管子被堵住了,解放军听到了许多声求救,不顾工作的疲倦,奋不顾身地冲向村民们,他们架起梯子,一步一步地走上去,又抱着村民来到救生船,解放军们浑身都是汗,但他们从不顾及这些,还说,汗越多,越来劲儿。这种工作又累又危险,大部分人看着都厌烦。一位记者采访了一位解放军,那个记者问:“你累吗?”那个解放军回答道:“不累,因为这是我的责任,我们的义务。”
“这就是我的责任和义务。”这句话体现了解放军对社会的意义,告诉我们每个人都有自己的责任,你只有坚守责任,人生才会散发光彩。