责任的作文
据说有一种奇怪的草,它生长在幽静的深林里,平日无人问津,只有偶尔匆匆路过的人或动物碰它一下。可是它一旦被碰触,就一下子会变得不精神,慢慢枯黄,像是受了巨大刺激一样,不到一周便会死去。可是如果你对它负起责任,把它带回家,每天都碰碰它,它就能活得很久很久。
每个人都当过那种奇怪的草,有许多形形色色的人与我们接触过,可大多数的人都甩甩手走开了,任我们怎么样。只有一小部分人留了下来,照顾我们,好好的生活下去,尽应尽的责任。比如父母,比如老师,比如朋友。
责任是无可避免的,就像那些接触了怪草的人。而当我们也一天天长大时,这种责任又要反过来:就像父母要照顾爷爷奶奶。人要负起责任,好好照顾草;草也要负起责任,好好活下去,不辜负人的心。我们的一生,也是掺杂在负责与不负责、回报与不回报之间的唯一的不同是;负责的人时不时会面临一些小麻烦,而且终有被回报的一天;而不负责的人,则会在最紧要的关头面临一个个大麻烦。如果让你选择,你是愿意负责,还是不负责?
“人”小时候是“草”,要让“人”来负责;“草”长大了是“人”,要对新的“草”负责。在一次又一次的负责和回报中,你感到了责任给你带来的智慧和愉悦吗?