责任的作文
一眼回眸,尘缘遇了谁?一时懵懂,轻狂负了谁?一阶苔青,幽阁走了谁?
-------序言
是什么穿过指缝自由落体,延落在炙热而苍白的地表,须臾变蒸发无踪?
是什么被手心接纳,在指示命运与情感走向的掌纹间温柔地融化?
曾经烫着脸的,盛夏的空气;变成砭人肌骨的,严冬的空气。时间悄悄溜走,世间无时无刻不在改变,唯一不变的就是责任。
正如托尔斯泰所说“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”我们不能有“花落入水,因为枯枝无法负荷,风吹向海,因荒土承载不起”的逃避心理,因为生来我们肩上就被赋予了责任。
“品行”这两个字时常穿梭在人们口中,也时常回荡在我的脑海,但品行究竟意味着什么,经历了十五个春秋的洗礼,至今我才明白-----品行源于责任。
责任成就品行。“致君尧舜上,再使风俗淳”“万年歌自苦,未见有知哀”这是杜甫在万方多难时对国家的责任;“世人皆欲杀,吾意独怜才”这是杜甫对朋友的责任;“穷年忧黎元,叹息肠内热”这是杜甫对人民的责任;“有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵”这是杜甫对家人的责任。正因为杜甫的社会责任感,才成就了他高尚的品行。
责任铸造成功。“问苍茫大地,谁主沉浮”“到中流击水,浪遏飞舟”这是毛泽东因责任赋予的满腔的爱国热情、民族精神;“星星之火,可以燎原”这是毛泽东因责任而蕴含的心怀崇高信念、远大理想;“唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱”这是毛泽东因责任而肩负的历史使命感和行为动力。正因为毛泽东强烈的爱国责任感,才诞生了这样伟大的领袖。
责任催生不朽。“待重头,收拾旧山河,朝天阙 ”这是岳飞对国家的责任感----报国;“谁言寸草心,报得三春晖”这是孟郊对亲情的责任感----感恩;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”这是王昌龄对民族的责任感----执着。正是这种责任成就了永垂不朽的精神风骨,形成薪火相传的传统品行。
煌煌责任感,巍巍高品行。作为当代的中学生,我们的肩上也有担起祖国明天的重大责任,我们的身上也会有别人所需要学习的品行。今天用我们心中的责任唤起明天的热情和好品行,创造属于自己和祖国美好的明天!
当那繁华已褪尽,我仍会一直充满热情地坚强向前。没有了曾经年少的轻狂,走过了曾经梦想的美景,迎来了不曾预料的现在,仍看那充满希望的方向,仍会有我不灭的倔强与执著,只因心中责任的永存!