责任的作文
家就像一艘航行在大海上的船,每个家庭成员就是航船上的船员。风平浪静之时,不需做出更多更大的努力,稍有作为或者稍加努力,船就能沿着航线航行。作为船长,时刻也不能懈怠,时刻关注周围的各种变化,不断的协调船员之间的关系,形成一股强有力的凝聚力。无论在何种情况下,他的责任就是带领大家度过危险和难关,走向幸福平安的未来。
作为船长,他需要有高度的责任心和使命感,运用自己的智慧和各种手段,不断地调和各种关系,调动船员的积极性,增强每个船员的责任心和事业心,增进船员之间的凝聚力,时刻保证航船的安全、祥和,平稳、顺利。船长要有自己独有的人格魅力,在船员之中建树起自己高大的形象,创设一中独有的向心力,使得船员们对生活充满希望,充满憧憬;要能经得起大风大浪的考验和洗礼,面对困难绝不言放弃,勇敢地去面对。
家是港湾,在你疲惫不堪的时候,在你经历了个中艰辛之后,最想干的事就是回家。家有一种安全、祥和、温暖的感觉,是其他任何也代替不了的。家需要每个家庭成员的共同呵护和精心经营,让家庭充满温柔和睦,让疲惫不堪和经历各种旅途艰辛的人有一种回归放松、坦然的感觉。“富润屋,德润身。”为了家去创造财富,为了家努力拼搏,去营造一个温馨的家。
家需要绳子,把大家紧紧地捆在一起。那绳子是联系大家的纽带。家庭的每个成员都需要修身,最为家庭的领头人修身尤为重要,因为身不修,即不可以齐家。举家修身,举家就能相互团结,相互包容、理解。无论你走到天涯还是海角,无论你走多远,血浓于水的亲情会牵着你走回家。作为一个成功的家庭,必然有两条绳子维系着,一条是举家修身,一条是血浓于水的亲情。
持家要以德,要让每个家庭成员“止于至善”,作一个有道德的人。有道德的人是从来不会离弃家庭,甩脱家庭的。因为在家孝敬父母的人一定会善待他人,会处理好各种关系;尊敬兄长的人,在外一定会尊敬长者和上级,服从上级,尽心尽力地做好自己该做的事,而不是自私地对待别人;对自己子女慈爱的人,也会把爱给予别人的孩子,作官也会做一个较为清明廉洁爱民的官。
每个家都需要仁爱相亲,都需要谦让,如果每个家庭都仁爱相亲,整个地区和国家都会仁爱相亲,兴起仁爱相亲之风;每个家庭都实行谦让,整个地区乃至一个国家都会兴起谦让之风。与之相反,每个家庭或家族的领头人,如果不仁不义,贪婪暴虐,则整个地区乃至国家民族都会兴起那样之风。
作为人,有修养的人,有修养的领头人,家庭乃至家族的主心骨,要先要求自己再去要求别人;去掉自身的恶习,尔后才能批评别人,使之改恶从善,从善如流。如果自身存在这样那样的问题,何以去要求别人,何以引导别人走上正道,何以有资格感化别人,推动或带领整个家族、家庭健康平安。
家是每个人的精神力量的源泉,支撑着我们向前进。家是每个人生活的精神支柱,驱使着、约束着我们的行为举止,规范着人生之路。家是轴心,人无论怎样转动,转动的速度多快多慢,都立不开轴心。离开轴心的人,就如同浮萍一般,漂浮不定;家是人心目中的根,深深地扎在每个人的心中,支持者每个人稳固地成长;家是一个无边的大海,容纳着百川,无时无刻地容纳着每个成员;家是一份责任,是一份担当。