北极熊是世界上最大的陆地食肉动物,又称白熊。
它的身体大而粗壮,体重在300---800千克之间,体长1.8---2米。公熊比较重,约是十个大人的重量。它的头比其他熊更小一些,耳朵小而圆。它的毛是白色的,但有趣的是它的皮肤却是黑色的,这也许是能够更好地保暖吧。它每只脚有五个脚趾,有宽大的脚掌,脚掌上有厚厚的肉垫,就像一个微小的吸盘,掌心上还覆盖着绒毛,就像穿着一双“极地靴”,可以自如地在薄冰上行走。
北极熊生活在寒冷的北极。这里是一片被冰雪覆盖着、被大陆包围着的大海,这对人类和其他一些动物来说是多荒凉、寒冷,根本难以生存。但这里却是北极熊的天堂。它在这里散步、游泳、品尝美食,快乐无比。
北极熊是优秀的游泳健将,在北冰洋冰冷刺骨的海水里,它可以自由自在地连续畅游四五十千米。
它有着敏锐的嗅觉,能闻到一公里以外的海豹气味,并找到精确位置,捕捉到它。这样一来,它就可以饱餐一顿了。
北极熊98%的食物是肉类,主要吃海豹,一些更大的动物如海象和白鲸等也是它的盘中餐。在夏季,它会吃些浆果,植物、海草等来换换口味。
北极熊一年中60%左右的时间不活动,处于“静止”状态,如睡觉、躺着休息,或是守猎。约30%的时间花在走路和游泳上,剩下的时间基本上就是在享受美味。真是个会生活的家伙。
北极熊虽不像大熊猫那样是国宝,但它是一种濒危的可爱动物,它憨态可掬,还是捕猎高手呢,你喜欢它吗?