我家有三盆昙花,今年开得格外茂盛。每年七月份,我家就会被浓郁的花香所环绕,让人感到神清气爽。
记得三年前,亲戚送给我们一盆昙花,那时,它是一棵赢弱的小苗。我早就听说昙花开放时很好看,便细心照料着这棵小苗。它也没有辜负我的期望,迅猛地成长着。不过四个月,就已经长成了一棵健壮的昙花。它的的模样与众不同,树杆细细长长,没有树皮,很光滑,像河边的芦苇一样弯着腰,最奇怪的是,它的叶子竟长在叶子上,像一根根绿色的“海带”。它长得如此健壮,甚至已经长出了花苞。花苞很小,也长在叶子上,根部浅绿,上面慢慢变红,鱼鳞状的突起,均写地分布在花苞上。因此,我浇水更勤了。但是它还是令我失望了,红色的花苞没过几天就渐渐萎缩,最终不复存在。我想:“也许,它是在积蓄力量,第二年说不定会开出更美的花呢!”
奇迹出现了。第二年的一天,我在浇水时突然发现它竟一下结了三个花苞!那些花苞长得飞快,一个月后就长得有拳头那么大了,犹如三盏玫瑰色的宫灯,头微微翘起,预示它快要开了。
一天晚上9点,我走过阳台,一阵清香扑鼻而来,我不由得停下了脚步。花苞张开了洁白的小口,宛如一个玉制的瓶子。我坐在旁边,静静观赏着。花瓣在张开时呈螺旋状。花朵颤悠悠的,每抖动一次,就有一片花瓣张开。那一丝丝白嫩的花蕊,托着淡金色的花粉,像鱼钩一样勾卷着。那玫瑰色的花萼向下弯曲,托着白玉似的花。每片洁白的花瓣光如镜、白如玉、轻如纱。那幽甜的花香沁人心脾,令人陶醉。
可惜的是,这么娇媚动人的花朵到了12点就开始凋谢,时间是那么短暂,正如我们人类的生命。在宇宙中,我们的生命只是一瞬间。我们绝不能做路边的杂草,平庸一生,而要像高雅的昙花,用尽力气,绽放最灿烂的光彩!