科学是一个神奇的东西,它能让汽车行驶,让飞机升天,让船在水上浮着,而我今天就要讲一个科学小实验——蜡烛吸水。
这个实验主要分以下步骤:
第一,准备一个水盆、水、蜡烛、打火机和一个普通的玻璃杯。
第二,先把水倒到水盆高度四分之一左右的位置,然后把蜡烛放到水盆里。
第三,用打火机把蜡烛点烯,然后把杯子扣上去。
约3秒后蜡烛熄灭,再过差不多2秒后杯子里的水位开始上升,差不多上升了3厘米,而水盆里的水也开始减少。
这个实验的原理是:蜡烛的燃烧需要氧气,当扣上杯子后,杯子与底部的水隔绝了空气的流动,蜡烛只燃烧杯中的氧气,当杯子中的氧气消耗完以后,蜡烛熄灭,烧杯中的气压减小,烧外的气压大,形成气压差,就把水挤进了杯中。
科学无处不在,而科学都是人们智慧的结晶,可以说没有科学,就没有我们这个科技发达的世界。让我们来一起开拓、研究科学吧!