他站在桥上,用夕阳编织成的布,将我的叛逆和渴望自由的翅膀,打包,扔进了湍急的河水。——题记
我独自走在乡间的小路上,远处,河水哗啦啦地流向远方。好像要回到大海母亲的怀抱。我早已忍受不了那成山的练习题、老师的教导和父母的批评,我受够了。我的兜里装着我的“盘缠”,我要出走!
夕阳斜斜地挂在山头,一对燕子从天空中飞过,似乎要回巣。我轻笑:回家,家有什么好?我才不回去,我要独自外出打拼,闯出自己的天地!野风呼呼地从我耳旁吹过,宛如唱着“向前走不回头”的歌。我加快了脚步。
河就在前面,过河的路只有一条。过桥,可桥头的两座坟使我害怕,我犹豫着。
突然,我看到了他。
他站在桥上,就像路标。他神色忧伤,眼睛直愣愣地盯着前方出神。我好奇,便也忘记了恐惧,上前与他搭话。
与他的攀谈中,我得知他是个晚归的游子,回来看望年迈的父母,却得知父母的死讯,他绝望不已。
我惊讶于他的经历,却又质疑道:为什么要回来呢?外面的世界不好么?事业不管了么?家重要么?
他仍是那副悲痛的神情,只是眼里似乎闪烁着晶莹。他说:“我这辈子最大的遗憾就是没能在父母身边尽孝。从小我就不听父母的话,坚持要独自外出闯荡,离开的时候,他们就站在这桥上,目送我远去。可我却没有回头,随知这一别,竟是永别!人性的冷漠和事态的炎凉让我心灰意冷,直到这时我才明白家的温暖。可我的家……我曾经温暖的家……却消失了。我离开以后,父母先后因病去世。他们到死还挂念着我,怕我找不到回家的路,竟要求把自己葬在桥头,等待我回家。我真是……不孝……”他的声音哽咽了,低着头,忏悔着.
我看着他仿佛看到了未来的自己,我不敢想象。回头望去,遥远的天边,似乎传来了妈妈温柔的呼唤:孩子,回家吧!回家吧!
我动摇了,迈开了回家的脚步。燕子回巢了!
他影响了我出走的决心,浇灌了我心底那棵名为家的小树,它正慢慢地长大,成为我心灵最终的归宿。