人生,就像那漫漫银河。生活中的每个人每件事都是其中的一颗星星,璀璨却短暂。夜已阑珊,我望着夜色,望着那一颗颗繁星,脑海中情不自禁地浮现起那笑意盈盈的脸庞,给了我极大的影响的宋老师。
记得刚步入初中不久,宋老师有一个参加纪念红军长征八十周年“不朽史诗,不朽魂”朗诵活动的机会。我心里十分想去,可我向来胆子小,又担心读不好“出洋相”被同学们嘲笑。正当我纠结万分的时候,宋老师用那充满鼓舞的眼神看着我说到:“孩子们,人生没有那么多舞台,当一个舞台展现在你面前时,一定要勇敢的站上去!”
听了这话,我也鼓起勇气举起右手愿意一试,宋老师微笑着仿佛看透了我的小心思,立刻请了我。我努力回想着从前老师指导我的朗读技巧,大声有感情的读了起来。宋老师听后,微微笑了笑,说“你瞧,这不读得挺好的,机会是要靠自己争取来的。”宋老师的话深深影响了我,不由得微微扬起了嘴角,顿时又充满了自信。
记得初一时,宋老师成立了一个“古诗文敢死队”,并邀请暑假期间有准备的同学加入。从这以后每天放学后,宋老师都会来帮助我们复习,用她丰富的教学经验教我们如何在文段中圈划题干;如何用颜色标记来分辨重要字词;如何联系上下文来理解同一个字的不同种用法;如何承上启下巧记经典古诗文的名言警句……
古诗文竞赛的初赛如约而至,考题灵活多变,令我倒吸一口冷气。当我噙着泪花沮丧的走出教室,迎面和宋老师相遇时。宋老师发现我的情绪不对,知道原委后语重心长的对我说:“孩子,不要气馁,相信你是有实力的。机会留给有准备的人,明年的比赛等着你!”宋老师的这番话,犹如一缕光照明了,我原本混沌不堪的脑海。但是这一天提早来到了。古诗文竞赛复赛前一天,我得知学校多了两个名额,我刚好入围。真是喜从天降,我庆幸那天和宋老师的相遇,感谢宋老师给我的那句“机会永远留给有准备的人”,影响了我。因为自从那天我一直在积累着古诗文知识,没有放弃过。
而今我已步入初二,宋老师的一言一行都深深影响着我。是她让我知道爱的伟大。当她得知母亲重病噩耗后的不顾一切也要报答母亲的一份孝心也令我着实感动。这让我知道当一个人在困难时只要有了爱的托举,就不再孤单。她给我们分享的那些自己写的文章,每字每句都饱含深情,告诉我们,写作贵有真情。
宋老师,在这漫漫人生路上,您就是最耀眼的那颗星,深深影响了我,为我指明前方的路。