院落中那棵沧桑的槐花树依旧茂盛。浓密的枝叶空隙中洒下了斑斑驳驳的阳光,那是雨后的艳阳!
起初,只听见一阵阵低沉的闷雷滚动,那么烦躁,那么苦闷。可随即洒下的绵绵细雨却使整个院落变得生动起来。那如烟似雾的雨丝,悄悄的,轻轻的,飘荡在空中,像千千万万的蚕丝编织成一张迷迷茫茫的轻纱,笼罩着整个院落。
我使劲抽动着鼻子想闻闻雨的气味,果然闻出来了,但那并不全是雨的气味,还混杂着一股槐花的清香。那种感觉像是步入了无边的仙境一般,香气则更是沁人心脾,绕于心间。好一会儿,我呆滞在了这种境界,仿佛走不出来了,也不想出去。
不知何时,雨加快了脚步,但还是比较轻的。它跳到了那棵槐花树上发出“滴答——滴答——”的声响,我想那应该是雨在和槐花树低声细语吧,他们在互诉衷肠呢!可能,雨和院落中的槐花树是天生一对,我分明看到了他们无形的融合在一体,那么美妙,那么绮丽。
很快它们停止了倾诉,开始了一场精彩的演奏。雨点唤来了它的好朋友——微风一起演奏这妙不可言的交响曲。你听,“沙沙沙、沙沙沙”,这是微风与槐花树的合唱。“滴答,滴答!”你猜到是谁了吗?没错,这是雨与槐花树的合奏。“沙沙——滴答——”“沙沙沙——滴答滴答——”这首曲子环绕半空,低吟而又美妙,通俗而又优雅,还带着一丝好闻的槐花香。
槐花雨,就这样轻轻地下着……