我成功了作文
我是一个性格比较内向、腼腆的孩子,为了克服这个缺点,我参加了吴江日报第8届小记者采风之行,希望改掉这个坏毛病。
小记者辅导老师安排我们参加户外采访。这对我来说是一次挑战,因为我每次主动跟别人说话时,脸总是红红的,还低着头,不敢用眼睛看别人。
我们三个人一组,分组采访,每个人只有三次采访的机会。轮到我采访时,看到路上来来往往的行人,我既紧张又兴奋,还有些害怕。我定了定神,鼓起勇气向一位阿姨走去,低着头轻声地问道:“阿姨,您好!您能接受我的采访吗?”由于我的声音太轻,那位阿姨根本没有听到我的声音,继续往前走着。我的第一次采访失败了。
我心里非常着急,怎么办?这时我想起以前老师对我们说过的话:采访时要有礼貌,要主动热情……我已经是10岁的孩子了,应该学会和别人交流了。想到这儿,我的心平静了许多。
这时迎面走来一个五六岁的小男孩。我想,小孩子很容易搞定。于是我兴冲冲地跑了过去,大声说道:“小弟弟,你好!我能问你几个问题吗?”谁知那小孩来了一句:“妈妈不让我和陌生人说话。”说完就跑了。
又失败了。我无奈地走在大街上。这时我抬起了头,看到马路对面有位扫地的老婆婆。我的心跳再次加快,紧张和恐惧再次涌上心头,我的心似乎分裂成了两半。“去吧,去试一试!”“算了吧,到时候又丢脸。”这两种声音不断地撞击着我的心,每一种声音都像潮水一样,轮流着把我淹没。我在老婆婆面前走来走去,犹豫中10分钟过去了。“上吧,豁出去了!”我不再顾及心中互相争斗着的两种念头,鼓起勇气走上前去。“老婆婆,您好!我是小记者,想采访您一下。请问您能接受我的采访吗?”老婆婆笑了笑对我说:“我可以接受你的采访,但是我工作很忙,没有时间啊!”怎么办?我脑子一片空白。忽然,我灵机一动,想到了一个好主意。我对老婆婆说:“老婆婆,您这么辛苦,坐下来休息一会儿吧。我先替您扫一会儿好吗?这样我们就可以便扫边聊了!”老婆婆高兴地说:“好啊,你真是个乖孩子!”说完就坐了下来。
就这样,我的采访成功了!这时,老师正好走过来看到,就在我的名字后打了一个高分。我看到后,心里比吃了蜜还甜。
这是我的第一次采访,虽然采访技巧不成熟,但是毕竟跨出了第一步。我的第一次采访就像我手中的这杯咖啡,曾经是苦中带甜,甜里有苦,但现在弥漫开来的只有浓浓的醇香。