关于观察作文
——读《昆虫记》有感
前天晚上,我做完了家庭作业,无聊的很,就拿来一本崭新的《昆虫记》看了起来。
这本书写了著名昆虫家—法布尔一生研究的昆虫,如茧火虫、松毛虫草等,最有趣的是茧火虫,没读这本书时我还以为它是素食昆虫,原来它是吃肉的,主食还是蜗牛!它先用尾部的毒针麻醉蜗牛,再行伙伴一起吃掉蜗牛。
读了这本书,我懂得了:观察对儿童是必不可少的,像水、阳光、空气对植物必不可少一样。我们一定要留心观察每样事物,只要这样,我们就一定懂得许多新的知识。
我也经历过这样的事。上个星期的星期六,我在和我家的小狗“乐乐”玩。玩着玩着,我的手一不小心碰到乐乐的小黑鼻子,发现它鼻子上面都是水。于是,我放开乐乐,想到,一定是它不小心沾到的。所以,我叫来乐乐,一边按住它,一边拿来一包纸帮它擦鼻子,转眼一包纸用完了,它的鼻子还湿的。我带着疑惑上网,原来,狗的鼻子上有许多感觉细胞,鼻子湿的就表示健康。“原来如此啊!”我说道。
观察就是智慧最重要的能源,它能让我们懂得更多的知识。