读书与梦想作文
说到梦想,我的梦想开始的很晚。从小学到大学我只知道学习,父母告诉我,只有上学才能改变命运,才不用干繁重的农活,我吓怕了,学习努力刻苦,目的是为以后不用顶着毒辣辣的太阳下地干活,而且直到大学毕业我从来没有想过要做什么,我的梦想是什么。毕业后找工作,我开始应付各种各样的考试,各类学校的教师招聘,公路收费员的考试,会计等。当我四处奔波时,一次老校长的谈话触碰了我,我清楚记得他说年轻人一定要有梦想,梦想是前进的动力。当时我在大脑记忆里快速寻找,梦想?什么是梦想?我的梦想是什么?没有!我口快就问“梦想,小学老师的梦想是什么?”“名师,交天下生,”校长语重心长的着我说“你能行。”这是让我仰望的人对我的肯定和鼓舞,顿时让我觉得信心满满,并对未来充满了希望,从此我有了梦想,觉得自己好像有了奔头,干劲十足。有时候人不是没有梦想,是需要有人把它点亮。
于是我带着梦想,以百倍的热心投身教师这一工作,钻研课堂,当时我觉得课堂是学习的主阵地,我要上好课,上学生喜欢的课。平时留心琐事,执着于教学细节。我特别喜欢上课,热爱教学,我想如果没有梦想的牵引,我的热爱不会这么持久。并且我曾经不止一次的在公共场合大声说,我的梦想是成为国家顶级的教育名师,让世界知道我的名字。可是往往是梦想很神仙,现实很神经。我曾经抱怨:工作,家庭的繁忙让我没有时间和机会走出去,聆听名师的课堂;我一度迷茫:困惑下一步该怎样走,怎样做才能让提升自己;我一度安逸:上课,下课,批改作业,庸散于舒适的生活。慢慢的,我遗忘了我的梦。工作时疯狂,假期里虚度,常立志,却志不坚,就这样日复一日,自己也就麻木了。就在我安于现状的时候,此次徐州能力提升培训是鼓动梦想之旅,让我知道了前进的方向:读书。
读书关键是如何读。我也是常读书的,一本书看两三天看完,或一本书看一个月也有,可是都不走心,读的时间短记不住,读的时间长前面是个啥就忘了,于是觉得读了好像也没读,这不是读书这是翻书。名师是这样读书的,读完书后要实践,反思,写作。孤独的房间,一坐就一两个小时,不管什么时间有想法就写,上网发帖,有的时候夜半三更就可能被电话铃叫醒了,自己还兴奋不已,他们就好像着了魔。这才是走心的读书。俗话说做学问,读了还要按照读到的做,才能真正接受。
读书要专业对口,要前沿。专家读的书更专业,更权威,查工具书引用《教育大辞典》的注释,接受最前沿的文章,喜欢在《中国知网》上浏览文章。数学教师建议阅读《数学发展史》,《数学教学心理学》《数学方法论》,刚步入学校的新教师建议读《什么是教育》《当代认识心理学》《学习的条件和教学论》《教学设计原理》《做一个聪明的老师》等。在我的本子上记录了很多书名和教育家的名字,这都是宝贵的财富。
读书一定要交流,找一两个书友,同读一本书,边读边交流读书的感想和困惑。或者建立一个网站,发帖跟帖,这都是有效读书的好方法。
读书一定要记,记反思实践,写自己的想法和观点,把实践做法记录下来,把自己的疑问记下了,有时候那些念想是一闪而过,时间久了就忘了,哪怕是做流水账,大白话,随着读书时间的满满加长,这些账和话就会丰盈而可贵。
读书一定要写作,相信每个人都想看到自己的文章变成打印的文章,发表于各大杂志,写的多发表的多,这就离成名就不远了,梦想才能更现实。
读书是能力提升的前提,实践是源泉,反思是成长的关键,写作是教师成长的捷径,读书的意义就是自己培养自己,自我成长,是梦想飞翔的翅膀!