“尽管我很贫困,但我一点也不自卑。因为只要苦难不是因为我自己的懒惰造成的,它就不是我自卑的理由!只要我还能爬得起来,我就要坚强骄傲地活着!”这是洪战辉在书中说的一句话。
在小小的年纪,13岁的洪战辉就必须面对命运带给他的不幸。爸爸的发病,妹妹离去、妈妈的出走,生活的艰辛,并没有把他压垮,相反,正是经历了一系列令常人难以想象的苦难,使他磨炼成有担当、有责任以的人。他用自己稚嫩的双肩,撑起了风雨飘摇的家,把一个和他没有血缘关系的妹妹一年年抚养长大。
洪战辉一边艰难求学,一边还要挣够学费、生活费、伙食费和爸爸的医药费。天天奔波于学校,家庭,医院三点一线之间。他想尽了一切办法解决生活中遇到的难题。有许多来自社会的爱心人士向洪战辉伸出援助之手,却一一被他谢绝了,因为他从来不花不劳而获的钱,着实令我敬佩。为了保证“小不点”每天能喝上牛奶,吃上鸡蛋,洪战辉几乎每天都有一顿吃方便面,一袋方便面分开吃:面冲开水,调料留下来蘸馒头或拌饭吃。
想想我们,面对父母创造好的一切有利条件,并不十分珍惜,反而认为父母给的一切都是理所应当的;不情愿甚至被动地学习,总找机会偷懒,轻易地放弃了学习的机会。还记得二年级时妈妈帮我报了书法培训班,刚开始的时候我还兴致勃勃的,练了一段时间,我就失去了兴趣,觉得天天练,对于活泼好动的我来说太枯燥了,我就闹情绪,妈妈拿我没办法,于是坚持了几个月就半途而废了。与洪战辉比起来,真令人脸红。
从洪战辉的事迹当中,我明白了:苦难能磨砺一个人的心智,用铁肩担起责任,才会赢得尊重。