每一次多彩的活动,都在我心房中回荡,如一滴水,递进记忆的长河,然后漾开去。
现在已经是深秋了,看向窗外,金黄的树叶,深红的枯叶,一丝“牧远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”之感油然而生,思绪已在不觉间飘到了三年前的飞花令中。
那也是一个深秋,在十一月时开展了一次数学活动,我参加的活动是“年月日飞起来”。我还依稀记得在报告厅台上的情景。“接下来有请三年级同学带来的飞花令!”接着,我们陆续走上了舞台。在聚光灯下,我紧张极了,拿着话筒的手,早已渗出了细细的汗珠。首先是年字飞花令,第一个同学上前一步,举着话筒,气势磅礴壮烈的说着:“烈士暮年,壮心不已。”台下的同学也被这凛然的气势带动起来了似的,整个报告厅都回荡着台上同学和台下同学们的声音。他们一个个异口同声的喊着这句诗,还有一小部分同学已经私下开始玩起了飞花令。“春草年年绿,王孙归不归。”“不知天上宫阙,今夕是何年。”……一个两个三个同学都已经接完了诗句,台下的同学们也都“愈战愈勇”,尽情澎湃的说起了诗句,整个台上都氤氲着古色古香的味道。眼看着就要到我了,虽然脑海里满是诗句,却在这一时,紧张的不知所措,我抬头一望,一下子就望见了班里同学们期待的眼神,一下子说出:“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”
我看着台上同学们认真的样子,仿佛看到了每个人晚上认真背诵诗词的样子,这些努力何尝不是为了今天这一天;回首一路迤逦,也不是为了这一日的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”呢?
比赛结束,台上台下的同学们都意犹未尽,仿佛还彳亍在那古代大好河山之中,整个报告厅的气氛极为壮烈。有些同学已经和其他同学比赛飞花令胜利了,脸上满是欢喜。
那次活动,在我的脑海中定格,播放,再定格,在记忆的长河的那头,升起了一丝浅绛。每一次多彩的活动,背后都饱含着每一位同学的认真、努力,回看现在,何尝不能拿起书本,享受那文学之美呢?
不知不觉,我一拿起了旁边长时间不敢尝试背诵的《长恨歌》……