改革开放以来,我家的喜事。趣事层出不穷。不是吗?
去年春节,早饭后,爸爸召集我们一家人围坐在饭桌旁高兴地说:“今天是新年,祝我们合家幸福,顺顺利利!”说完就给我们发红包。咦,爸爸真大方,我五十元,婆婆也得五十元,小妹妹也是五十元,妈妈、哥哥、嫂嫂也得了红包。小妹妹拿着红包在我们周围蹦来跳去,乐也融融。爸爸扬起厚厚的一叠红包对我们说:“还有许多红包给大家,只要在游戏中答对就奖一个。”
爸爸手中的红包真让我垂涎三尺,我定要大显身手,拿它过够!游戏开始了,我坐在妈妈旁边,右边是年过八旬的婆婆,对面是哥哥,嫂嫂和小妹妹。我们都摩拳擦掌,等待着爸爸的命令。爸爸把一个透明的玻璃杯子放在饭桌的转盘上,然后把转盘轻轻一摇,说:“能说出杯子里的豆子是双或是单就奖给一个红包,大家都当评判员。”我看着旋转的杯子里四颗豆子静静地躺着,纹丝不动,这不是双吗?我喜出望外,大声回答:“双!”我拿红包易如反掌。
妈妈也挺幸运。轮到婆婆回答了,爸爸动作麻利,转盘转了,咦,杯子里连豆子的影子也没有,一定是爸爸过于高兴而忘了放豆子吧!正要发问,没等我开口,爸爸说:“大家不要说话,让婆婆说吧!”婆婆年事已高,眼也花,怎么答呀!婆婆却信心百倍,把头探到转盘上,眼睛眯成一道缝,注视着玻璃杯子,毫不犹豫地说:“双!”天哪!我的好婆婆呀!
杯子是空的,怎么能说“双”啊!我的心凉了半截,用手碰了碰婆婆,不碰还好,这一碰,好像踩着猫似的,婆婆大叫起来:“双,双!”这样答不错才怪呢!我们大家都沉默了。“回答正确吗?”爸爸先开口。“回答正确!”哥哥高兴地说,“因为杯子没有豆子,而‘0’是最小的偶数,偶数就是‘双数’。”
我们不约而同拍掌,异口同声说:“婆婆中奖"掌声、欢笑声此起彼伏。屋子里充满了欢乐的气氛……