我有一个有趣的童年,有许多有趣的故事。最有意思的一件事是,我一个人做了一顿生日晚餐。
在我11岁生日那天,妈妈答应给我做一顿丰盛的生日大餐。我早早回家匆匆进了厨房,妈妈不在厨房,没什么大餐!
我很失望。突然灵机一动,心想:“我给爸妈做个生日晚餐,他们肯定会夸我的。我会给他们一个惊喜!”
因为够不到锅台,我搬了个小凳子,踮起脚站在凳子上,这样就可以够到锅台,像做像样的饭一样做饭。
本来打算做八碗的,但是因为学习技术太差,只能做两个——“土豆炒肉丝”和“西红柿鸡蛋汤”。我看我妈经常做土豆丝炒肉丝,所以懂个一二。只是我切的土豆丝和我妈的有点不一样。我妈切的是大小均匀的土豆丝,我切的是大小不均匀的薯片。我不能切肉丝。我只是把肉切成小块。我开始放盐。我看着糖罐和盐罐,却分不清谁是糖谁是盐。我该怎么办?我眼睛一转,想了想,说:“猫、狗、刺猬,你们要谁就是盐!”选好罐子后,我用勺子舀了两汤匙放进锅里。炒了一会儿,“土豆炒肉”就做好了。
西红柿鸡蛋汤做的很好,但是看到西红柿是圆的,就觉得可惜,“把柿子留在剑下”,把整个西红柿都放进了锅里。汤开了,西红柿在锅里上下翻滚,真的很美。
两个菜都出锅了,我小心翼翼的放在桌子上。这时,妈妈回来了,对我说:“我会信守承诺,给你做一顿生日大餐!”我赶紧拦住我妈,得意洋洋地说:“我不打扰你了,小姑娘。我已经做到了。”于是,我像一位女士一样,礼貌地邀请妈妈去餐厅。其实我拦住我妈的时候还有别的事。厨房已经被我毁了,我收拾不了这个烂摊子。
母亲看着那两个盘子,惊讶得张大了嘴巴,眼珠子差点掉在地上。我越来越得意:“你试试!”母亲硬着头皮,拿起筷子夹了一块土豆。刚放进她嘴里,她就大叫:“你放了什么?”为什么这么甜?“嗯?我不知道有什么大不了的。我点了鸳鸯谱,错把糖当成盐了。
妈妈又拿起一个西红柿,咬了下去,大惊小怪地叫道:“怎么还是生的?”我脸红了,恨不得找个地方消失。妈妈看到我这样,安慰我说:“我很喜欢你的生日晚餐!”但是看着那两道菜,我一点都不喜欢,也不敢尝。
虽然我最后把生日晚宴搞砸了,但奇怪的是,我经常想起那件有趣的事,并且嘲笑它。我的生日又到了。我要自己再做一顿生日晚餐!