生活,就像一本厚厚的书,其中的每一页都记载着丰富多彩的生活。我轻轻地翻开了那寒假的一页。
那是一天中午,我正无聊着呢。这时,爷爷回来了,还给我带回来一个蝴蝶茧。原本十分烦闷的我一下子高兴得又蹦又跳。爷爷告诉我说:“这小茧里头即将诞生一只美丽的蝴蝶,你要好好照顾它啊。”我像小鸡啄米似的点了点头,便把小茧捧走了。我像捧宝贝似的,把小茧捧在手心里,还为它做了一张小床。就这样,我一天天地盼着那只美丽的小蝴蝶破茧而出。每天早晨,我都会去看它,希望能看着小蝴蝶出来。可时间一天天地过去了,小茧仍没有什么动静。我急得想热锅上的蚂蚁——团团转。终于,一天早晨,我像往常一样去看小茧。就在这时,小茧轻微地摇晃了一下,我惊喜地大叫:“小蝴蝶要出生了!”我顿时眉开眼笑,无法掩饰心中的喜悦。只见那小茧越摇越厉害,我也目不转睛地盯着那小茧。眼前好似出现了那只美丽的蝴蝶第一次展翅飞翔的样子。只见那小茧中间开始一点点的破裂,中间出现了一道闪电似的裂痕。这时,我不由得屏息凝视,那神圣的一刻即将来临了。小茧开始一点点地破裂,不到十秒钟的功夫,小茧便变成了两半,一只娇小柔嫩的小蝴蝶便诞生了。我的心里不禁为小蝴蝶生出了一丝喜悦。这时,我发现,透过窗子射入了一缕柔和而又灿烂的阳光,我想,这也许是上帝给予小蝴蝶的温暖与关爱吧。
小蝴蝶的诞生让我感受到了世间生灵的美妙。这时,我又轻轻地关上了这本厚厚的精彩的生活的书。这真是一本令人回味无穷的书啊!