曾在书中看过这样一篇文章:
一位邮递员叔叔在送信,正好家中的小男孩踢完球回到家,刚想喝下桌子上那一杯温水,看见邮递员叔叔满头大汗,还在烈日中送信,便毫不犹豫地叫住了邮递员叔叔,将温水递给了他,两个人脸上都露出了笑容。
看完过后,我便一直思考:为什么两个人都在笑?
因为那一杯温水不久温暖了邮递员叔叔的身体,也温暖了他的心,心暖了,人自然便笑了。
记得一位贤者说过:赠人玫瑰,手有余香。我想:这一杯水的温度也是这样,即使将这杯温水给了别人,但这温水不久浇灌了别人的心,也灌溉了自己的心,因为别人也许比你更需要这杯水。这一杯水的温度,竟有如此之神奇,以至于我陷入了沉沉的深思中。
但在现在这个社会中,“这杯温水”还有吗?
曾将这个问题问过别人,但一致的意思为:没有,即使有,也不过是少许“笨蛋”而已。我听了之后,不禁心灵黯然:这个无情的社会,教给人们的只有“冷血”吗?
我相信在曾经,即使生活艰苦,但人人都会笑容满面,因为人们将“心中的水”的温度,调到了最高最大。这杯水的温度,将人们的心变暖了,将人们的思想变成了一片暖色世界,人们不会互相斥责对方,因为他们都抱着感恩的态度,去接受来自于他们的“一杯温水”。
不知是否因为时间问题,或是人们变得富裕了,在不知不觉中,心中“这杯温水”变凉了。社会变得残酷起来,强肉弱食这种思想像野草一样,在人们脑中疯狂生长起来,占据了我们的心灵,厌恶地将这杯“凉透了的水”倒在了其他人的身上,或许还有几个人依然保持理智,将那杯温水递给别人,但让他们完全没有想到的是,别人不但不领情,反而拍调这杯温水,责骂别人过后再将冷水泼到他身上。这就是那个青年男子的故事,去扶一位老人,却被诬陷成将那位老人推到的人,在这件事的压迫和笼罩下,人们极不情愿地倒了温水。
没有了温暖,却多了寒冷,即使身体再怎么热,心却永远成了一个冻结的人,不同的心,不同的心情……。心中的那一杯水的温度,取决于自己本身的道德。
一杯温水,可以让人心暖;一杯冷水,可以让人心寒。两者之间,心暖人才暖,心寒人则寒。
我坚信这个社会上,肯定还有心暖的人,只要有希望,我就会将那杯温水传递给所有的人,让他们心上的寒冷慢慢地融化,露出灿烂的笑容。
自己躺在床上,听着搓衣板嗡嗡地叹气着,望床边那一杯冒着蒸气的水,心里想了很多,起身,端起这杯温水,向正在洗衣服的母亲走去,让这杯水的温度温暖着她的心。