在泉白如玉的玉泉边,我认识了一位举止特别的青年人,他爱鱼爱到了忘我境界。他老是一个人呆呆地站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动,而且从来不说一句话。
那天,我又到花港的玉泉边观鱼,看到许多人围着他。于是,我怀着好奇心挤进人群,想看个究竟。原来是他正在静静地画鱼。他有时工笔细描,把金鱼的每个部位一丝不苟地画下来,像姑娘绣花那样细致;有时又挥笔速写,很快地画出金鱼的动态,仿佛金鱼在游动。围观的人越来越多,大家都情不自禁地赞叹着、议论着。
哟,金鱼游到纸上来啦!一位穿着漂亮裙子,扎着羊角辫,戴着粉红色蝴蝶结的小女孩惊讶地叫出来。
一个小男孩充满羡慕的说:哇!你看,那条小鱼的尾巴翘着,好像给我们打招呼呢!是神笔马良下凡了吗?要是我也能画这么好,该多好!