30年后我依旧、踏着暮色,沿着小溪散步。在一片静寂中,我隐约听见“哗—哗——”的声音,颇有节奏地从岭下的竹丛中传来。这声音由远而近,一声比一声分明。我循声迎了上去,及至到了眼前,才看清是30年前那位扫路人——他脸上明显多了几条皱纹,但还是精神抖擞;面色更是黝黑了,可能是工作的缘故吧。淡淡的眉毛下,一双依旧慈善的眼睛炯炯有神,倍感亲切。
老人看清是我,脸上的笑容逐渐展开,连忙招呼我:“是你啊,来,进屋喝茶!”我也开心起来了,居然还能遇见他,还是那个热情好客的他。“您老真健康啊。为什么您还不离开这儿,去享清福呢?”老人顿了顿,又望了望天空,意味深长的说:“哎~你现在大了,应该明白,只要你热爱你的这份工作,不管它是不是平凡的,乐观的看待这份工作,也可以让它不平凡起来,更精彩的!”我望着老人,一股敬佩之情由然而升。
“对,就像你这样。”我激动的说。
“不,我没什么。我只是热爱这份工作,热爱我的生活,更热爱着大自然!”老人给我沏了一杯茶,“我还可以再做30年,呵呵。”老人朗声大笑,很自信的说。
“当然,不成问题。我30年后照样再来喝你的茶。”我也大笑起来。笑声惊动了在旁边“偷听”的小鸟,只是它们并没有飞走的意思,也“唧唧、喳喳”地笑起来。
我望了望老人,又想了想我自己,思索起来……