今年寒假,我去云南玩。回来时,我想,那里百花争艳,我什么时候才能自己拥有一盆花呢?
3月29日星期六阵雨
今天我开始重新种花。
上个礼拜,科学课上,吴老师教我们种了凤仙花,我带回家后,就放在阳台。几天过后,好多人的种子都发芽了,他们在那兴奋地议论着,有几个同学都来问我:“你的凤仙花发芽了吗?”我伤心地摇了摇头,“还没有发芽。”当我听到广播里说又要种雏菊时,我想:这次我能不能成功呢?
不能。雏菊和凤仙花一样,没有发芽。我去问科学老师,她回答我,现在不发芽就得重新种。
怎么办?老师交代的任务没有完成,我很失望,爸爸妈妈鼓励我,再重新种。
爸爸帮我买来了用的东西,我高兴地跳了起来,先从外面采几片叶子,接着放进花盆,往花盆里倒半袋花泥,用手按几个小坑,放入种子,盖一点土,浇上水,用保险膜保温,大功告成!
4月5日星期六晴
重种花后第2天,发生了一件惊天大事——没发芽的种子发芽了!!
我开始观察芽。刚发的芽,茎是黄的,茎是弯的,两片叶子合在一起。慢慢地,一点点张开。茎开始渐渐变红,叶子平行,叶片的颜色变得绿了许多,叶片大了,茎也徐徐变直,像一个庄严的卫士,守护泥土的安全。
今天科学课上,我又带了这棵芽,老师看了很高兴,说种得好。下课后,我去干了点事情,回来后,竟发现叶子被人折断一节!我生气地想哭。可能是同学羡慕或者调皮。好在另外一边又有一颗芽即将发。
4月11日星期五阵雨
被折的那株凤仙花好像是生病了,一点也没有长。而那颗后来发的,倒是变化很大,长出了第二对叶子。
今天放学回家,外公告诉我,他今天去植物园散步,发现了一种很好的土,就挖来一点,带回家,把凤仙花和雏菊挖出来,把泥装进,再放上凤仙花和雏菊。我一听大吃一惊(因为吴老师说过要八片叶子才能动土),急忙跑到阳台,一看,已经没望了,那株被折的植物已经枯了,另一株还在。
4月28日星期一晴
春假开始了,我和妈妈爸爸回老家。
我一到家,就想起一件十分棘手的事:凤仙花在那个家里会不会枯了?我告诉了妈妈,妈妈也十分着急,但也没有办法。
那几天我每天都在着急,凤仙花到底怎么样了,它会不会枯死?或者被风吹断?被雨淋弯?这使我的心砰砰直跳,恨不得能飞到那里。
终于,我决定今天让妈妈下班时去看一下,拍张照片回来。
妈妈带回来的照片使我惊讶万分,照片上的凤仙花已经又高又大,有十多片叶子,和我放假之前看得到比,简直就是两盆植物!叶子有一块橡皮那么大,很绿。茎十分地红,又粗又长,还有一些毛,高度是原来的4倍!